Новости Политика польшавандализм

В Польше не восстанавливают украинские разрушенные памятники

base article image

По состоянию на 23 февраля 2018 года, на территории находятся восемь разрушенных украинских памятников, которые до сих пор не восстановлены.

Об этом в эфире "5 канала" рассказал вице-премьер-министр Павел Розенко, который представляет Украину в украинско-польской комиссии по историческим вопросам.

"Мы передали польской стороне конкретный перечень восьми памятников. Хочу отметить, что два из разрушенных памятников были легальными на территории Польши, но до сих пор не восстановлены", – сказал Розенко.

Вице-премьер подчеркнул, что Украина просит польскую сторону независимо от статуса памятников обеспечить их надлежащую защиту или их восстановление в случае их повреждения или вандализма.

Розенко добавил, что в Украине 95% польских памятников являются нелегальными, и в случае разрушений польских мест памяти Украина проводит соответствующие следственные действия.

"95% польских памятников в Украине незаконно или установлены, или неузаконенная их правовая основа. Но это не значит, что мы за них не отвечаем и в случае их разрушения мы не осуществляем никаких шагов. Нет, мы их охраняем, мы их восстанавливаем, мы проводим расследование, когда это касается актов вандализма, несмотря на их статус", - сказал он.

Напомним, что после своего назначения на пост министра иностранных дел Польши Яцек Чапутович провел разговор со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, в ходе которого заявил, что польская сторона надеется на урегулирование проблемных исторических вопросов в отношениях с Украиной в скором времени. Кроме этого, Яцек Чапутович подтвердил приверженность Польши суверенитету и территориальной целостности Украины. Также он подчеркнул, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать европейские устремления Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.