Новости Политика есукраина

ЕС теряет доверие к украинской власти – политолог

base article image

Прекращение со стороны Европейского Союза проекта по строительству и модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной является проявлением кризиса доверия к украинским властям.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Речь идет о кризисе доверия со стороны Евросоюза по отношению к украинским властям по части рационального использования этих средств. Поскольку европейские партнеры ощущают, что данные деньги, могут уйти на коррупционные расходы. Что в свою очередь, чревато соответствующими неблагоприятными последствиями», - считает эксперт.  

Р. Бортник полагает, что если в будущем станет известно о том, что данные деньги были распределены по очередным «коррупционным схемам», то пострадают европейские чиновники у себя на родине.

«Но, вместе с тем, европейцы не хотят нанести информационный удар по украинской власти, поэтому находятся такие технические предлоги, как выйти из сложившейся ситуации и прекратить финансирование. Но при этом не превращать данный повод в скандал», - поясняет политолог.

Кроме того, как считает Р. Бортник, заявление Владимира Гройсмана о новой программе по модернизации КПП на украинской границе на 90% является попыткой смягчить этот информационный удар, который так или иначе, все рано произошел.

«С другой стороны, конечно, есть вероятность того, что деньги на данное предприятие могут быть найдены, так как нужная для этого сумма не столь велика. И если правительство решит, что это принципиальный вопрос, который должен быть решен, то деньги могут быть выделены. Но как они будут израсходованы – это уже другой вопрос», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, что как стало известно из материала, опубликованного агентством Reuters, Европейский союз закрывает проект по модернизации и строительству шести пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) с Украиной, запущенный в 2014 году.

Данный проект был направлен на то, чтобы помочь интегрировать экономику Украины путем строительства или модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Кроме того, проект был направлен на сокращение сроков пересечения границ и совершенствование таможенных процедур. Однако отмечается, что проекты после задержек, ошибок и перерасхода средств с участием местных чиновников и подрядчиков не были выполнены.

Как выразился представитель ЕС, слова которого приводит Reuters: «После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть доработаны вовремя. В настоящее время 6 проектов закрываются, а неизрасходованные деньги возмещаются».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.