Новости Экономика квартиры

С начала 2018 года в Украине новые квартиры подорожали в гривне на 7% - эксперт

base article image

В январе-феврале  2018 года  в Украине произошло повышение цен в гривне на новостройки до 7%.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил председатель совета Экспертной межотраслевой ассоциации Украины Анатолий Топал.

В январе-феврале  этого года  произошло повышение цен  в гривнах на новостройки до 7%, отметил эксперт.

А. Топал добавил, что на застройщиков давит рост цен на стройматериалы, на строительные работы и энергоносители, поэтому застройщик вынужден повышать цены  на жилье  в гривне. При этом застройщики предлагают клиентам всевозможные программы рассрочки и кредитование, таким образом застройщики забрали большую часть покупателей к себе с вторичного рынка жилья.

 «Я бы не говорил об обвале рынка жилья в Украине.  В 2017 году летом первичный рынок жилья в Украине вышел на кризис и уже осенью его преодолел.  Пузырь не лопнул. У застройщика нашлось поле для отхода.  В январе-феврале  этого года  произошло повышение цен  в гривнах на новостройки до 7%», - пояснил А. Топал.

По словам эксперта, вектор спроса покупателей  на рынке жилья оказался  на стороне первичного рынка, поскольку ипотечные программы  у нас не работают.

«На вторичном рынке  жилья между тем не начинают массово продавать квартиры из-за долгов. Этого нет, скорее, просто  люди не платят коммунальные услуги. При этом вторичный рынок выходит на интересные цифры – и старые квартиры начинают покупать», - подытожил А. Топал.

Напомним, Нацбанк назвал падение цен на столичную недвижимость критическим.

Цены на столичные квадратные метры продолжают снижаться. За 2017 год стоимость киевских квартир уменьшилась в среднем на 10-15%. Однако, судя по всему, в 2018 году темпы падения цен не уменьшатся.

Так, цены на квадратные метры испугали даже Национальный банк Украины. В декабрьском отчете НБУ о финансовой стабильности, написали, что стоимость жилья в Украине, в том числе и в Киеве, «уже приблизилась к критически низкому уровню».

В Нацбанке подсчитали, что себестоимость строительства среднестатистического квадратного метра в 2017 году составила 12,2 тыс. грн. В 2018 году прогнозируется, что цифра вырастет до 14,3 тыс. гривен. Тем временем, новостройки продают по 14,5 тыс. грн/кв.м.

Если застройщики не поднимут цены, то с каждого квадратного метра они заработают всего по 200 грн.

Между тем паники среди застройщиков пока нет, скорее, наоборот, они берутся за новые проекты.

В соответствии с данным Госстата, за три квартала 2017 года в Киеве введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м нового жилья, что на 56,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.