Новости Политика саакашвилилуценко

Луценко планирует снять неприкосновенность с Тимошенко

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в случае необходимых доказательств того, что некоторые народные депутаты содействовали лидеру партии «Рух новых сил», экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили в незаконном пересечении госграницы в сентябре 2017 года, он подаст в парламент представления на снятие с них депутатской неприкосновенности.

Об этом генпрокурор сказал в интервью интернет-изданию «Левый берег».

Говоря о возможной инициативе снятия депутатской неприкосновенности с тех парламентариев, которые помогали Саакашвили при пересечении границы, генпрокурор отметил: «Если следствие установит достаточно доказательств для предъявления подозрения, а его невозможно предъявить без визита в ВР, я, конечно, буду это делать», - сказал Луценко.

При этом генпрокурор упомянул фамилии нардепов Юрия Деревянко, Светланы Залищук, Мустафы Найема и Юлии Тимошенко.

«В суд готовятся или уже поданы материалы по Сакварелидзе (соратник Саакашвили, Давид Сакварелидзе, - ред.). Знаю точно, что все, кто организовывал незаконный прорыв, будут отвечать одинаково, независимо от того, какие у них фамилии и фракции», - заверил генпрокурор.

По его словам, приблизительные сроки следствия составят до полугода.

Также Луценко отметил, что узнал о выдворении Саакашвили в Польшу от своего пресс-секретаря:

«Закон не дает нам возможности применять к нему какие-либо меры. Ни меры пресечения, ни какие-либо другие. Он был нелегальным мигрантом. Меру пресечения ему суд не избрал. Следственные действия в отношении него он выполнил. Поэтому на тот момент никаких юридических оснований для остановки депортации я не вижу», - пояснил генпрокурор.

Луценко также отметил, что Саакашвили может быть повторно допрошен, например, по Skype.

Напомним, Государственная пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд на территорию государства до 2021 года.

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября того же года Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. А уже 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал политика виновным в незаконном пересечении границы Украины.

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в иске к управлению ГМС в Киевской области из-за отказа в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. А в феврале Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, и Саакашвили выслали в Польшу.

Позже Саакашвили приехал в Нидерланды, там он получил удостоверение личности, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе.

Также отметим, что Ю.Тимошенко и Президент Украины П.Порошенко провели встречу 5 февраля, перед поездкой Тимошенко в США на молитвенный завтрак к Дональду Трампу. По информации журналистов, помимо "технического" вопроса о представителе "Батькивщини" в новой Центральной избирательной комиссии, обсуждались и другие вопросы, которые никто выносить на публику не намерен. При этом Порошенко якобы остался разговором удовлетворен.

Более того Юрий Луценко и Юлия Тимошенко старые соратники и политические партнеры. В 2014 году Юрий Луценко после встречи с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко рассказал о своих впечатлениях и стойком запахе тюрьмы, исходящем от экс-премьера. Об этом сообщил на своей странице в Facebook.

"Когда целовал на сцене (во время Майдана – ред.), почувствовал стойкий запах тюрьмы. Ходить не может. Во время выступления на Майдане она пару раз едва не потеряла сознание от резких изменений и эмоций", - рассказал он.

Также Луценко объяснил такие свои впечатления тем, что "она очень слаба. Я хоть и провел полтора года в каменном мешке камеры смертников, но все же ежедневно ходил на прогулку, дышал воздухом, ловил капли дождя. Она провела более двух лет без свежего воздуха, без солнечного света".

Отметим, в 2012 году Ю.Луценко отбывал срок в Менской колонии. В это же время Ю.Тимошенко находилась в харьковской больнице, но формально она была приговорена судом к тюремному заключению. У обоих заключенных был статус «политических».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.