Новости Экономика лещенкокурсвалют

Пророссийские эксперты, экс-министр экономики и нардеп Лещенко раскачивали валютный курс

base article image

Нестабильность гривны в декабре-январе позволила коррумпированным чиновникам подписать сотни дополнительных договоров и заработать на публичных закупках, заявили на пресс-конференции в УНИАН активисты общественной организации «Украинская антикоррупционная ассоциация».

Об этом сообщают Комментарии. 

«Укрепление доллара относительно гривны создает предпосылки для пересмотра цен по договорам, подписанным по результатам тендерных процедур на «Прозорро». Только на рынке энергоресурсов таких дополнительных договоров в декабре-январе насчитываетcя уже несколько тысяч. Подписывая с заказчиком дополнительные договора к основному контракту, поставщик товара устанавливает цены выше, чем во время конкурса. В конечном итоге экономия бюджетных средств, достигнутая на тендере, испаряется, а заработки коррупционеров составляют сотни миллионов гривен», - отметил президент «Украинской антикоррупционной ассоциации» Дмитрий Гамаш.

По мнению представителей ассоциации, девальвации гривны во многом способствовали прогнозы обвала нацвалюты, озвученные экспертами и политиками-популистами. В топ-5 разжигателей валютной паники, составленный активистами, вошли бывший министр экономики Виктор Суслов, политические эксперты Александр Семченко и Виктор Скаршевский, финансовый аналитик Богдан Терзи и народный депутат Сергей Лещенко («БПП»).

«Для экспертов, давно замеченных в подыгрывании антиукраинской пропаганде, любое ослабление гривны служит поводом для разговора о скором крахе украинской экономики и государственности в целом. Но в разгоне «валютных качелей» принял участие и нардеп-еврооптимист Сергей Лещенко, который неутомимо говорил об обвале гривны в эфире телеканалов, в своем «фейсбуке», постоянно предрекая дальнейшее падение национальной валюты», - отметил эксперт Александр Солонько.

По его словам, многие украинцы, поверив псевдоэкспертам, бросились снимать депозиты, менять на доллары свои зарплаты и пенсии, чтобы деньги не обесценились. Но в итоге проиграли.

«Гривна вновь укрепилась до уровня прошлого года. А люди, скупив доллар по курсу 29, теперь меняют его на гривну по курсу 27. Как говорится, послушай Лещенко - и сделай наоборот», - резюмировал Солонько.

Как сообщалось, в начале третьей декады января 2018 года курс гривны относительно доллара приблизился к отметке 29 грн. В феврале Нацбанку удалось стабилизировать курс на отметке 27 грн/доллар.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.