Новости Криминал мосийчукнападавшийсбу

СБУ задержала подозреваемых в покушении на нардепа Мосийчука - СМИ

base article image

Правоохранители задержали нескольких подозреваемых в совершении теракта возле телеканала "Эспрессо", еще несколько находятся на территории Российской Федерации.

Об этом сообщает INSIDER со ссылкой на источники в СБУ.

Собеседник подтвердил озвученную недавно пострадавшим тогда депутатом Игорем Мосійчуком информацию о раскрытии теракта возле телеканала "Эспрессо".

Также источник сообщил некоторые подробности о подозреваемых. По его словам, речь идет о нескольких граждан Украины, часть из которых временно пребывают на территории России".

"Несколько участников преступной группировки задержаны и находятся в СИЗО. В то же время, еще несколько предполагаемых исполнителей, а также организаторов, находятся на территории РФ", - сказал собеседник.

Напомним, ранее сообщалось, что вечером 25 октября, в Киеве возле телеканала "Эспрессо" прогремел взрыв, в котором были ранены пятеро человек, один из них вскоре скончался от ранений по дороге в больницу. В больнице умер еще один пострадавший – случайный прохожий. У самого Мосийчука поражена правая сторона - с той стороны, где был взрыв. Операция прошла успешно, врачи оценивают состояние Игоря Мосийчука как средней тяжести. Также пострадал политолог Виталий Бала.

Взрыв квалифицировали как теракт по ст. 258 Уголовного кодекса Украины и передали в СБУ, процессуальное руководство в деле осуществляет Генпрокуратура. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в Facebook.

"Следствие по взрыву на ул. Мицкевича передано СБУ, процессуальное руководство осуществляет ГПУ. Статья 258 УК - "террористический акт", - сообщил Шкиряк.

Советник главы Министерства внутренних дел (МВД) Иван Варченко заявил, что в ведомстве считают, что в убийстве народного депутата Игоря Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Опубликованы несколько версий экспертов относительно причин ЧП, случившегося с Мосийчуком. Подрыв народного депутата  Мосийчука произошел в результате его личной деятельности и, скорее всего, его дело так и не будет раскрыто, сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта. «Не думаю, что вокруг Мосийчука произошел масштабный заговор, в результате которого была совершена попытка его ликвидации. Хотя в МВД же уже традиционно в подрыве Мосийчука ищут руку Кремля, чтобы потом в очередной раз заявить о том, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в стране. По моей версии, подрыв произошел по личной деятельности Мосийчука.  Ни для кого не секрет, что он является достаточно грязной фигурой в украинском политикуме. Мосийчук совсем не праведник, но защищенный депутатским мандатом. Жалко охранников и невинных людей, которые пострадали», - сказал С.Шабовта. 

Народный депутат Игорь Мосийчук прокомментировал покушение на себя, которое было совершено вечером 25 октября. Его заявление опубликовала пресс-служба политика на странице в Facebook.

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители - киевские. Не исключено, что агентура находится в патриотической среде", - считает политик.

При этом Игорь Мосийчук признает, что живым он остался только благодаря погибшему охраннику Руслану. "Выражаю искренние соболезнования его семье. Я никогда их не забуду. Теперь у меня трое детей. Третий ребенок - четырехлетняя дочь Руслана", - заверил народный избранник.

"Я знаю, что он недавно начал работать с Игорем. Около месяца был рядом. Он был когда-то сотрудником "Беркута", насколько я знаю. Он был молодым и энергичным, занимался спортом. 30 лет", – сказал народный депутат Дмитрий Линько.

По информации издания Украинские новости, Руслан Кушнир начинал службу именно в "Беркуте", был на Майдане в 2013-2014 годах. Это  факт, кстати, отдельно отметил уже после его гибели сам Игорь Мосийчук в своем посте в ФБ: "он бывший "беркутовец", что в 2013 стоял по другую сторону баррикад. А вчера он погиб спасая меня - националиста. Жизнь не черно-белая. Чтобы победить, мы должны это осознать. Украинская Нация должна стать единой, перевернув страницу внутренних распрей".

Руслан жил скромно в ведомственном общежитии МВД на проспекте Лобановского. У него остался маленький ребенок и беременная жена. Коллеги вспоминают Руслана как профессионального и уравновешенного сотрудника. Говорят, в последнее время увлекся сельским хозяйством. Даже собирался купить трактор, чтобы обрабатывать участок в селе.

У самого Мосийчука поражена правая сторона - с той стороны, где был взрыв. Операция прошла успешно, врачи оценивают состояние Игоря Мосийчука как средней тяжести. Сейчас его перевели в реанимацию, он уже пришел в себя. Через две недели ему сделают еще одну операцию. Об этом сообщил журналистам заведующий стационарным отделением клиники "Борис", где проходит лечение Мосийчук, Игорь Конивец.

"Состояние тяжелое, до среднего еще далеко... Сегодня ночью закончилось оперативное вмешательство, которое продолжалось примерно до 3 часов. Очень было много осколков, которые мы извлекли", - рассказал он. Врач сообщил также, что еще, кроме удаления обломков, делали во время операции.

 Расследованием занимается Главное управление СБУ в Киеве и области под процессуальным руководством прокуратуры столицы.

Установлено, что неизвестные взорвали мопед вблизи места передвижения Мосийчука.

26 октября президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранителей как можно быстрее расследовать это дело.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.