Блоги Общество россиясми

Divide et impera

Пока я гулял по интернету, да думал о чем бы таком написать, мне на глаза на сайте «РБК-Украина» попался пост «"Россия - это абсолютное зло": журналист из РФ рассказал, чего лишился из-за своих убеждений», где российский журналист решил выплеснуть на окружающих свои рассуждения о том, что такое «Россия». Пересказывать содержание данного поста не буду, так как желающие могут пройти по ссылке и прочитать все сами.

Но лично мне интересно другое. Более широкий контекст. Для нынешних украинских ура-патриотических СМИ, которые за войну до «последнего хохла», данные слова Александра Тверского – просто как бальзам на душу. Мол, надо же, вот человек, прозрел, правильно мыслит, прогрессивно. Мы-то, ведь, боремся за свободу, за демократию, за будущее. Весьмирснами! Аминь и аллилуйя!

Меня более всего забавляют следующие слова Тверского:

«Россия - это абсолютное зло. Безнаказанное, древнее, самоуверенное, жестокое зло. Где ложь, где насилие, где низость, трусость, нравственное гниение, лицемерие - это состав воздуха, которым дышат и пропитывается местное население. Вся история, все окружающее, все мировоззрение, все связи между людьми, все умонастроения - это густая темнота, где не видно человека. Только безликие, блуждающие тени. Убийцы, воры, соучастники, рабы, ждущие кнута и посылаемые на убой, униженные и унижающие. Надзиратели и зеки. Иерархия проста и неизменна».

Подобное примитивное мышление максимально выгодно для тех, кто получает выгоды от данной войны на востоке Украины. Да и не только от здешней войны. А и вообще от всех тех войн, которые сейчас происходят в мире. Таких фанатиков проще дурить и вешать им лапшу на уши.

В комментарии к моей предыдущей записи, один из читателей выразил мнение, что я пророссийски мыслю. Но это не так. Я мыслю ни проукраински, ни пророссийски. И не обязан. Моей задачей была констатация факта. Фанатики всегда пытаются свести все к антиномии: «добро-зло», «Украина-Россия», «Россия-США», «США-Россия», при этом, не выясняя подоплеки. Скользя мыслью по поверхности предмета, но не углубляясь в суть вопроса.  

Так вот, я хочу спросить у тех, кто думает как этот Тверской – разве в Украине не то же самое? Не те же насильники, трусы, убийцы, воры, зеки и т.д.? Или только они в России и остались и больше никого нет? Но я знаю, что ответа не последует. Фанатики будут говорить о чем угодно, только не о том, о чем реально нужно. Фанатики не мыслят научными категориями, фанатики мыслят шаблонами, типа «добро», «зло», «Путин-Навальный» (или наоборот). Выставляют себя борцами  с «мировым злом», а окружающих идиотами и невеждами. Тогда как человек разумный никогда не будет мешать с грязью окружающих, пусть и инакомыслящих, а всегда будет стараться путем диалога заняться «разбором полетов».

Ежедневная хроника, которая отображается в новостных лентах – прямое доказательство того, что рыночное бытие как в Украине, так и в России абсолютно ничем не отличается. Как известно, научный тезис гласит о том, что бытие определяет сознание или как писал Дарвин, окружающая среда играет ведущую роль в формировании не только физического состояния того или иного живого существа, но и его сознания. И если посмотреть на рыночное бытие, то жизнь во Франции, США, Германии или в Украине ровным счетом ничем не отличается. Условия абсолютно те же самые. Просто европейские страны, как известно из истории, как осуществляли колониальную деятельность веками, так и осуществляют её сейчас. Изменились только методы и лозунги, под которыми эта колониальная деятельность проводится.

А наивные обыватели из Украины и России живут в «параллельной реальности», и думают, что там «за бугром» есть самая настоящая демократия и самая настоящая «земля обетованная», где есть все, стоит только руку протянуть. Стоит только сделать все «правильно», т.е. избавиться от Путина, Януковича, Порошенко и т.д., и пусть не сразу, но со временем, обязательно станем частью так называемого «цивилизованного» или «свободного» мира. Нет, не станете, поскольку вы не ведущие, а ведомые. И как были периферией, так ею и останетесь.

Вот украинцы и побежали миллионами в «свободный мир». Продавать свою дешевую рабочую силу, лишь бы не жить в «процветающей» и «заможний» Украине, которая стареет и вымирает. Но как заметил один умный человек, из Украины бегут на заработки в Европу все кто может, но остаются только «настоящие патриоты» - олигархи и те, кто сейчас заседает в парламенте.

Поэтому, подводя итог, нужно сказать, что такие российские так называемые «оппозиционеры» создают в мозгах подопытных, которым скармливают свою продукцию, такую же примитивную картину как и их оппоненты, обслуживающие Кремль. Хотя, безусловно, это касается не только России и Украины, но и практически любой страны. Сам механизм мышления и оценки, в сущности не меняется. Именно сведение широкого мышления до примитивных антиномий, остается любимой технологией борьбы за власть, не меняющейся уже тысячи лет, выражающееся в словах - divide et impera, т.е. «разделяй и властвуй».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.