Новости Криминал сбушепелев

СБУ выясняет, как Шепелев пересек границу и оказался в Украине

base article image

Следствие выясняет, каким образом бывший народный депутат Александр Шепелев оказался на территории Украины.

Об этом на брифинге 23 февраля заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, сообщает Укринформ.

"Способ пересечения государственной границы гражданином Шепелевым сейчас является предметом уголовного производства", – сказал Кононенко.

"На счет того, что он письменно обращался к руководству государства или в нашу спецслужбу (по сотрудничеству с правоохранителями - ред.), то я не видел ни одного документа ни в декабре прошлого года, ни позже", – пояснил представитель СБУ.

Шепелева обвиняют в заказном убийстве, хищении средств и государственной измене.

После предъявления обвинений бежал за границу и долгое время там скрывался.

Шепелева задержали вечером 8 февраля 2018 года под Киевом. При себе у него было удостоверение "ДНР".

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения бывшему народному депутату Александру Шепелеву в виде содержания под стражей до 8 апреля 2018 года.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу № 13 (Винницкая обл.) Как самовыдвиженец, однако занял лишь седьмое место.

Напомним, главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению одного из бывших народных депутатов в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, который с 2014 года находился в розыске. По этой же лицу главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Отметим, Шепелева подозревают в присвоении имущества банка "Родовид" в особо крупных размерах и покушении на убийство бывшего акционера финансового учреждения Сергея Дядечко. На основании этого его объявили в международный розыск, а в марте 2015 года Шепелев был задержан в России.

С апреля 2015 года Генеральная прокуратура Украины обращалась к правоохранительным органам России с запросом о выдаче, однако российская сторона отказывала. Кроме того, в Украине в отношении него открыли еще одно дело по статье "государственная измена". Шепелев был нардепом от "Блока Юлии Тимошенко" (11.2007-09.2010), от "Партии регионов" (2010), входил в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, а также в Спецкомиссию Верховной Рады по вопросам приватизации.

Ранее СМИ сообщили, что под Киевом был задержан беглый экс-нардеп Шепелев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.