Новости Общество памятникукраинапольша

166 польских памятников в Украине установлены без разрешения

base article image

Украинский институт национальной памяти констатирует, что из 323 памятников, посвященных истории польского народа в ХХ веке и установленных в Украине, 166 не имеют разрешительных документов.

Об этом говорится в отчете главы института Владимира Вятровича за 2017 год, обнародованном на сайте УИНП.

"Институтом создан перечень памятников и памятных знаков, посвященных истории польского народа в ХХ в, установленных на территории Украины. В список внесена информация о 323 объектах, из которых 166 не имеют необходимых разрешительных документов", - говорится в документе.

Институт также отчитывается о создании перечня украинских памятников и памятных знаков, установленных на территории Республики Польша в честь украинцев - жертв войн и политических репрессий. В список внесены 76 объектов.

"Указанные сведения верифицированы с руководителями Объединения Украинской Польши и исследователями украинских мест памяти на территории Республики Польша", – говорится в отчете.

Напомним, что после своего назначения на пост министра иностранных дел Польши Яцек Чапутович провел разговор со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, в ходе которого заявил, что польская сторона надеется на урегулирование проблемных исторических вопросов в отношениях с Украиной в скором времени. Кроме этого, Яцек Чапутович подтвердил приверженность Польши суверенитету и территориальной целостности Украины. Также он подчеркнул, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать европейские устремления Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.