Новости Общество армия

Законопроект о нацбезопасности поможет «разбавить» военные ведомства гражданскими людьми – политолог

base article image

Законопроект о нацбезопасности поможет «разбавить» военные ведомства гражданскими людьми.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.
«Пока что не до конца понятны многие детали законопроекта о нацбезопасности. Уже несколько раз возникали разговоры о данном законопроекте с представителями  США, по Укроборонпрому и другим нашим оборонным концернам в целом и по Министерству обороны, что нужно усилить гражданский контроль. Добавить гражданский компонент в работу этих ведомств. Пока что это напоминает попытку, связанную с тем, что в НАТО и США есть такая тенденция разбавлять военные ведомства представителями гражданского сектора. Чтобы показывать подотчетность этих секторов страны общества. Думаю, что в данном случае будет попытка показать, что этот законопроект будет приближать нас к стандартам НАТО, и поэтому он также поможет разбавить гражданскими людьми исключительно военные ведомства», - заявил политолог.
По словам А. Якубина, в последнее время участилась критика наших военных ведомств. 
«Не так давно была статья в NYT по поводу того, что коррупция переместилась в эти ведомства в связи с засекречиванием оборонного заказа. Поэтому думаю, что это попытка ответить на данную критику Запада и в тоже время показать некую видимость прозрачности, что вот смотрите, у нас будут представители гражданского сектора, которые будут контролировать или присутствовать в военном ведомстве. Не исключаю, что кроме гражданского сектора, в данном законопроекте попытаются прописать какие-то более контроверсионные нормы», - отметил он.
Напомним, как заявил спикер Рады Андрей Парубий, Верховная Рада Украины может приступить к рассмотрению законопроекта о национальной безопасности на ближайшей пленарной неделе
"Относительно закона о национальной безопасности. Я разговаривал буквально вчера-позавчера с Президентом, и он пообещал, что этот законопроект будет внесен в ближайшие дни. Если в среду уже будет решение профильного комитета, то есть шанс, что мы этот закон рассмотрим уже на этой пленарной неделе", - отметил Парубий. 
Он также не исключил, что законопроект может быть проголосован в первом чтении в следующий четверг.  
"Есть высокая вероятность, что в первом чтении этот закон будет поддержан Верховной радой уже на этой пленарной неделе в четверг (1 марта, - ред.)", - добавил Парубий. 
Ранее в Госдепе США призвали Раду принять закон о нацбезопасности, который предполагает внедрение гражданского контроля над сектором обороны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.