Публикации Политика кппмодернизациябезвизес

Украина-ЕС:  Модернизация КПП властям не нужна - «безвиз» под вопросом?

base article image

Скандал со сворачиванием программы ЕС по модернизации украинских пунктов пропуска на границе совпал с перестановками в руководстве Еврокомиссии. Эксперты прогнозируют жесткую позицию европейских партнеров  перед выборами в Украине. Ведь свою часть Ассрциации украинская власть выполняет лишь на 41%.

Проект закрыть, деньги - вернуть

Евросоюз подтвердил закрытие проекта по модернизации пунктов пропуска на границе с Украиной. Пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич  сообщила, что прекращается осуществление проектов на 29,2 млн евро.

«Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств – членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок», – пояснила она. По ее словам, шесть проектов находятся в процессе закрытия. Неизрасходованные деньги Украина должна вернуть на счета Еврокомиссии.

Политолог  Руслан Бортник констатирует кризис доверия к украинской власти со стороны европейских партнеров.

«Речь идет о кризисе доверия со стороны Евросоюза по отношению к украинским властям в части рационального использования средств. Европейские партнеры ощущают, что данные деньги, могут уйти на коррупционные расходы», - считает эксперт.  

Накануне в  материале Reuters сообщалось о том, что Европейский Союз свернул программу помощи Украине, на модернизацию шести пунктов пропуска на границе с Румынией, Словакией, Венгрией и Польшей.

Программа стартовала в 2015 году,  выделено около 10 млн евро, но  до сих пор  ни один из шести проектов КПП не был завершен. Отметим, что с  мая 2015 года до февраля 2017 года председателем ГФС был Роман Насиров. Но время на ремонт было и у нового руководства.

Еще в августе  прошлого года эксперт Александр  Дубинский  на своем личном Интернет-ресурсе опубликовал скан официального письма главы программы «Трансграничного сотрудничества PL-BY-UA» Павла Словиковского на имя и.о. главы ГФС Продана с уведомлением о прекращении сотрудничества  и требованием до 31 августа отчитаться  об освоенных деньгах.

Речь идет о деньгах, выделенных  на обустройство инфраструктуры на таможенных и пограничных постах «Устилуг», «Рава-Руська», «Краковець», «Шегини», «Смильница» и «Ягодин». Предполагалось оснащение их современными системами борьбы с контрабандой.

Тогда сообщалось, работы якобы проведены не были, а реконструкция  таможенного поста «Устилуг» закончилась, дескать, вырытым котлованом за 3 млн евро.

«Берете у ЕС помощь на обустройство таможенных и пограничных пунктов пропуска. Роете котлован. Воруете все деньги. Скандал - грандиозный. Так как Евросоюз требует вернуть украденные деньги», - писал Дубинский в августе.

Жесткая позиция доноров

Теперь, когда стало окончательно ясно, что деньги вернуть придется, власти  заявили о новой программе по модернизации контрольных пунктов пропуска на  границе. О ней  сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Будет новая программа обустройства КПП на границе с нашими соседями. Мы ее будем обсуждать с европейскими партнерами. Инфраструктура пересечения границы будет расширяться», — заявил Владимир Гройсман.

По его словам, развивать КПП будут на двусторонних взаимоотношениях с соседними странами. «Мы сегодня имеем такой проект с Польшей, Венгрией и другими странами», — пояснил  премьер.

Руслан Бортник напомнил, что отношения с Венгрией и Польшей переживают не лучшие времена. По его мнению,  заявление Владимира Гройсмана о новой программе по модернизации КПП является попыткой смягчить информационный удар из-за свертывания программы ЕС.

«Конечно, есть вероятность того, что деньги на  модернизацию КПП могут быть найдены, так как нужная сумма не столь уж  велика. Но как они будут израсходованы – это уже другой вопрос», -  сказал  он.

По экспертному мнению, Украина вступила в электоральную турбулентность в преддверии выборов. Политолог  Александра Решмедилова отмечает, что  позиция  зарубежных доноров в отношении Украины становится все более жесткой, менее лояльной и пластичной.

«ЕС прекратил выделение средств Украине около года, и сейчас нет ясной  картины, когда вероятен следующий транш  от МВФ. Мероприятия стоят на паузе, поэтому другие международные доноры также не спешат предоставлять  Украине кредиты», - констатировала она.

Напомним, в конце ноября  Президент Петр Порошенко сообщил, что с  2018 года должна начать действовать новая программа макрофинансовой помощи Европейского Союза, объем которой будет близок к 1,8 млрд евро. Дескать, Еврокомиссия должна выпустить коммюнике по этому поводу.

Но коммюнике до сих пор не было.  Тем временем Европейская комиссия окончательно отказала Украине в выделении 600 млн евро по предыдущей программе. Причина - невыполнение обязательств, в частности, по снятию мораторию на экспорт в Европу украинского леса-кругляка.

Требования не выполнены

В своем отчете Еврокомиссия выдвинула ряд требований к Украине для сохранения безвизового режима с ЕС. Среди них:  отмена электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов; создание эффективной системы верификации электронных деклараций; создание  Аантикоррупционного суда.

Пока эти требования не выполнены, появились сомнения в том, что безвизовый режим с Европейским Союзом - надолго.

Так,  эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что в течение года «будет поставлен вопрос об отмене безвиза с ЕС».

Отметим, что технически с инициативой приостановки могут выступить страны-члены ЕС или Европейская комиссия.  А на посту Генерального секретаря Еврокомиссии нидерландца Александра Италинера сменил  немецкий  дипломат Мартин Сельмайр.

Новый генсек намерен сфокусировать свою деятельность исключительно на внутренних проблемах Объединенной Европы, а, следовательно, Украине стоит рассчитывать на его активное лоббирование интересов Киева в Евросоюзе, считает европейский обозреватель Мари Пьюдеба.

«Сельмайр является прагматиком, поставившим своей целью кардинальным образом обновить руководящие структуры ЕС, - сказала  она. – Именно этим он и будет в ближайшее время заниматься на своем посту. Заявления ряда украинских чиновников о том, что в лице Сельмайра Киев нашел «лоббиста интересов Украины», лишены логики».

Следует отметить, что уровень выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС по состоянию на 2017 год составил 41% - об этом говорится в правительственном отчете.

Уровень выполнения задач, за которые ответственны центральные органы исполнительной власти, составил  42%. Самые низкие показатели  отмечены в  секторах: «общественное здоровье» (4%), «транспорт и почтовые услуги» (11%), «окружающая среда» (27%).

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.