Публикации Общество здоровьебеременныедети вич

ВИЧ у новорожденных в Украине: почему беременные игнорируют проблему

base article image

 

Здоровье украинской нации под угрозой: уже больше 20 лет в Украине рождаются дети от ВИЧ-инфицированных женщин. По состоянию на декабрь 2017 года, в нашей стране на свет появились около 100 детей с ВИЧ-инфекцией, а у 3000 тысяч детей выявили эту инфекцию позже, у приблизительно 5000 детей диагноз ВИЧ не подтвержден. Если бы женщины, планировавшие беременность, протестировались на ВИЧ, они бы смогли с большой вероятностью родить здорового ребенка, говорят эксперты. Корреспондент ГолосUA выяснял, почему женщины  игнорируют проблему и не проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Невидимая инфекция

В «Клинике для лечения больных на ВИЧ-СПИД детей» сообщили: по состоянию на декабрь 2017 года, в Украине родилось 100-120 детей с подтвержденной ВИЧ-инфекцией. В целом же количество детей с ВИЧ приблизилось к отметке 3000 тыс. человек.

Автор статьи взялся писать материал, думая о том, что эти дети не сидят в закрытом пространстве, а ходят в магазины, школы, аптеки, больницы, в цирк, театр, библиотеки и могут с большой вероятностью оставить там следы своей слюны или крови. ВИЧ передается через кровь или слюну. Слюна является переносчиком ВИЧ, если у здорового человек повреждены полость рта или щека, говорят врачи. Так что потенциальные жертвы заражения данной инфекцией от 3000 инфицированных детей – остальные жители Украины, которые идут в места скопления людей, стремясь выполнить рабочие обязанности или отдохнуть.

Заведующая Центром инфекционных заболеваний «Клиники для лечения больных на ВИЧ-СПИД детей» Оксана Солдатенкова также сообщила журналистам, что многие дети с данным диагнозом в возрасте 14,15,17 лет могли бы пройти соответствующий курс лечения, даже воспользоваться помощью международных организаций, если бы их родители дали согласие.

Но, как утверждает она, часто родители детей с данным диагнозом отказываются от их лечения.

«Дети лечатся, но не все. Есть такие родители, которые отказываются от терапии, и это будет требовать еще достаточно сильной адвокации для отстаивания права этих детей на лечение», - говорит эксперт.

Решать проблему с распространением ВИЧ среди детей нужно еще на стадии беременности, если до зачатия не получилось, говорит О. Солдатенкова. Если женщина обратится к врачу или хотя бы протестируется на ВИЧ, это даст большие шансы еще ребенку избежать ВИЧ-инфицирования.

«Если врач будет наблюдать беременную, он донесет информацию об инфекции и назначит лечение, такой ребенок останется ВИЧ-негативным», - отметила она.

По словам эксперта, если назначить на раннем сроке беременности антиретровирусную терапию, можно надеяться на рождение здорового ребенка.

В Минздраве Украины пытаются влиять на проблему и создают протоколы оказания медпомощи людям, у которых диагностировали ВИЧ. Один из таких документов называется унифицированным клиническим протоколом первичной, вторичной, специализированной и третичной медицинской помощи. Протокол утвержден приказом №449 МОЗ Украины 16 мая 2016 года.

В документе говорится, что в 2015 году в Украине был зафиксирован всплеск распространения ВИЧ среди беременных в Донецкой, Одесской, Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской, Киевской областях. Путь передачи заболевания – от матери к ребенку.

В данной статье мы рассматриваем случаи передачи инфекции исключительно от матери к ребенку, исключая варианты передачи между наркозависимыми. Так вот только в категории беременных за период с 2011-го по 2015 годы количество передачи ВИЧ детям возросло с 60,1% до 72,5%.

Может быть, в процентном соотношении эта цифра и не выглядит пугающей, но пугает то, что эта тенденция за 4 года укрепилась.

Настроения в обществе

По словам научного сотрудника в Институте социальной и политической психологии Бориса Лазоренко, женщины могут иметь опасения узнать о заражении ВИЧ и поэтому избегать возможности пройти тестирование.

«Спросите себя, чего бы вы боялись, если бы планировали завести ребенка и собирались пройти ряд медицинских тестов. Если вы относительно хорошо себя чувствуете, вы бы, скорее всего, не хотели получить новость о том, что в вашей крови есть ВИЧ», - сообщил своем мнение ГолосUA он.

По мнению эксперта, пока человек думает, что смертельная инфекция есть у кого-то другого, но не у него, он чувствует себя в безопасности.

В то же время, заведующая Центром инфекционных заболеваний «Клиники для лечения больных на ВИЧ-СПИД детей» Оксана Солдатенкова считает, что женщины не тестируются на ВИЧ из-за их низкой информированности о проблеме.

Отметим, что Минздрав если и проводит информационные кампании о необходимости пройти тест на ВИЧ, то это мало заметно, по крайней мере, так говорят киевляне.

Более заметны обществу кампании, проводимые организацией «Всеукраинская сеть людей, живущих со СПИДом». В 2017 году они организовали экспресс-тесты на ВИЧ и сообщили, что можно скачать онлайн-приложение для диагностирования ВИЧ. Приложение размещено в  Play Market, называется HIV-test. Об этом онлайн-тесте, который можно скачать на смартфон, написали многие СМИ. Точность теста – 40%.

Где найти безопасную больницу

Но ведь люди, которые решились пройти тест на ВИЧ, хотят знать реальный результат,  а не приблизительный, чтобы либо бежать к врачу за лечением, либо продолжать жить в обычном ритме.

Как сообщил ГолосUA семейный врач Андрей Завгородний, при беременности в украинских больницах женщине предлагают пройти тест и тестируют на ВИЧ трижды, если она согласится. «При вынашивании ребенка в организме будущей матери происходят определенные гормональные процессы и они влияют на результаты теста. Так, может проявиться положительная реакция на наличие ВИЧ в крови, но это в большинстве случаев не подтверждается во время второго и третьего тестов», - говорит он.

При этом есть ряд заболеваний, которые провоцируют ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты теста на ВИЧ.

Ложноположительные результаты могут наблюдаться при наличии аутоиммунных болезней, сифилиса, злокачественных новообразований системы крови, муковисцидоза, бешенства, гриппа, хронических болезней печени и почечной недостаточности.

Ложноотрицательные результаты связаны с отсутствием антител в сыворотке в период «серологического окна», врожденной агаммаглобулинемией, развитием гипогамаглобулинемии в поздней стадии болезни.

При этом даже если женщина еще не знает о своем беременности и тем более не думает о тесте на ВИЧ, ей, скорее всего, придется обращаться в обычную государственную поликлинику. Как было сказано выше, это нужно сделать трижды.

Но в таких учреждениях персонал не всегда может гарантировать соблюдение санитарных условий, сообщил президент Ассоциации инфекционного контроля Олег Ковальский изданию Главком.

 «Ежегодно в Украине санэпидслужба фиксирует более 4500 случаев внутрибольничных инфекций. Это означает, что на приеме у врача в своей болезни можно подцепить дополнительную. Хуже всего, когда это гепатиты В и С. Самая большая причина распространения внутрибольничных инфекций - нарушение норм гигиены, ведь от 40% медработников не дезинфицируют руки и медицинские инструменты перед осмотром пациентов», - говорит он.

О. Ковальский добавляет, что при таком отношении медперсонала к санитарным условиям наибольший риск в украинских больницах касается заражения пациентов ВИЧ.

«80% угроз - это ВИЧ и гепатиты, которые передаются с биологическими жидкостями, например, кровью, слюной. Кроме того, Escherichia coli - бактерия семейства кишечных палочек, которая распространяется с испражнениями, синегнойная палочка - раневая инфекция, которая является одной из самых опасных. Это стафилококк, находящий в ротовой полости. То есть это любая инфекция, которая выходит наружу от больного и передается дальше», - сказал он.

Таким образом, можно предположить, что женщины стараются по максимуму избегать соприкосновения со шприцами, без которых не может быть проведен тест на ВИЧ в обычных больницах. А на частные медклиники не у всех есть деньги, что очевидно при повсеместном подорожании в 2016-2017 годах товаров и услуг.

В то же время корреспонденту ГолосUA не удалось найти исследования, которое бы объясняло отказы беременных женщин тестироваться на ВИЧ и предоставляло их объяснения на этот счет.

Но нелишним будет напомнить, что ВИЧ протекает бессимптомно. Если не заметить и не лечить, то появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. Это уже стадия СПИДа.

По состоянию на декабрь 2017 года, в Украине пребывают на медучете 8 тыс. 339 детей, которые были рождены от ВИЧ-инфицированных матерей и отцов.

«Но не все дети, к счастью, ВИЧ-инфицированы. Они рождены от ВИЧ-инфицированных родителей и находятся на  учете до момента, как им будет установлен диагноз. Также это дети, которые имеют статус (ВИЧ-инфицированных. – Ред.), - говорит заведующая Центром инфекционных заболеваний «Клиники для лечения больных на ВИЧ-СПИД детей» Оксана Солдатенкова.

Эти дети - среди нас как напоминание о том, что лучше пройти тест и убедиться в отсутствии угрозы, чем поставить под удар жизнь своего ребенка.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.