Интервью Политика щербицкийдекомммунизациякрючков

Г. Крючков: «Канадская диаспора не могла поверить, что при Щербицком Западная Украина достигла «украинского чуда»

base article image

Семнадцатого февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Щербицкого. Украинские власти проигнорировали юбилей выдающегося государственного деятеля, при котором Украина достигла невероятных темпов развития. Развернутая в Украине антикоммунистическая истерия не пощадила даже такую личность, как Щербицкий: в апреле 2015 года вандалы уничтожили мемориальную доску на доме, где жил Владимир Васильевич. Но, несмотря на все декоммунизационные течения, в современной Украине, коллективу ученых удалось подготовить объемное научно-документальное издание «В. В. Щербицкий. Политический портрет на фоне эпохи». Презентация книги собрала широкий круг общественности – известных политиков, государственников, писателей, ученых. О том, что значит эпоха Щербицкого для Украины, и как готовилось посвященное ему издание, мы спросили у народного депутата Украины 3-4 созывов, члена Президиума ЦК КПУ Георгия Крючкова.

– Георгий Корнеевич, вы работали со Щербицким. Вспомните этот период. Каковы впечатления от работы с Владимиром Васильевичем?

– Я был 13 с половиной лет заведующим отделом при нем. Был знаком с ним четверть века. Когда  был заведующим, меньше трех раз в день разговоров не было. У него не было никакой позы, была простота и доступность, поведение, уважительное к каждому человеку. Он всегда внимательно выслушивал, откровенно говорил, как относиться к тому или иному делу. У него было огромное политическое чутье.

Щербицкий раньше многих осознал необходимость глубоких преобразований в нашем обществе, то, что называется перестройка, гласность. Владимир Васильевич говорил, обращаясь к членам Политбюро и правительства: «Вдумайтесь, каждое утром сотни, тысячи людей идут в Совет министров, в Центральный комитет, Верховную Раду, другие органы, люди это видят и хотят знать, чем они занимаются; на Западе люди платят, чтобы их допустили к СМИ и они могли там выступить, вам платят, а вы не идете туда. Это говорит мудрый человек. Чутье было колоссальное.

Он открыто и смело выступил против новаций Хрущева разделить партию на промышленную и сельскую, по другим позициям. Он очень объективно оценил антиалкогольную кампанию. Когда он выступил при Хрущеве против его новаций, которые жизнь явно не подтвердила, Хрущев его «располовинил» и отправил в Днепропетровск, где он был первым секретарем обкома партии. Это смелость человека, которая вызывает уважение. О кадрах…

– Да, у него был свой взгляд относительно Кравчука…

– Это мудрость человека. Как человек оценивает ситуацию, как излагает ее, толкует. Щербицкий сразу составлял свое мнение. Что касается Кравчука, то для партии всегда было сложным делом, кого рекомендовать на идеологическую работу – секретарем ЦК по идеологии. Это был участок, который в КПСС, к сожалению, был слабым. После смерти Сталина практически в руководстве партии не было фигуры, которая в теоретическом политическом плане была равна ему, я уже не говорю о Ленине. И у нас это было. На словах все правильно говорилось, что надо повышать бдительность, формировать кадры, политических деятелей, а направлено это было не так. К сожалению, каждый раз, когда возникал вопрос о секретаре ЦК по идеологии, возникали трудности. Несколько раз члены Политбюро называли Кравчука, мол, Владимир Васильевич, ну кого ж еще надо: с Рухом воюет, окончил Академию общественных наук, кандидат наук, доклады пишет, Ленина знает, а он очень гордился, что Ленина прочел дважды от корки до корки. Это был бескомпромиссный борец с буржуазной националистической идеологией, религиозным дурманом, пропагандист всепобеждающего марксистско-ленинского учения и так далее. Щербицкий молчал и уже в личных беседах говорил, что этого человека не до конца понял, ему казалось, что он себя покажет, когда будет на самостоятельной работе, с плохой стороны. Когда Щербицкий уходил в отставку, опять возник вопрос: Владимир Васильевич, ну как, вы же видите, что он с Рухом делает… А он говорит: вы все-таки присмотритесь, как он воюет с Рухом, работать вам, я с вами на эту тему дискутировать устал, как вы решите, так и будет, но я этому человеку не доверяю. Что можно сказать после того, что случилось? Это был или скрытый националист или перерожденец, у которого никаких устоев не было. Потому что так, как он себя повел в дни августовского переворота, говорит о том, что он выжидал, куда дело  повернется. Он выждал два дня, пока не прошло. И такое чутье Щурбицкого на кадры вызывает уважение.

– Каких результатов достигла Украина при Щербицком?

- Первое, что бы я отметил, когда осмысливаешь его период, это широкомасштабное строительство. Это было поколение строителей, пожалуй, самое плодотворное и результативное во всей истории Украины. Если выразить в некоторых параметрах, то за время, когда Владимир Васильевич был в руководстве страной, – а он дважды был главой правительства, 17 с лишним лет был, как сейчас называют, первым лицом, первым секретарем ЦК Компартии Украины, а партия тогда осуществляла руководство всей жизнью государства, – так вот, за это время экономический потенциал Украины вырос в четыре раза, промышленный потенциал – в пять раз, в таких отраслях, как машиностроение, энергетика и другие – в 12 раз, объем продукции сельского хозяйства – в два раза, производительность общественного труда и заработная плата – в 2,5 раза. Если сейчас эти цифры взять и сопоставить с нынешним днем, просто не верится, что этого можно было достичь, что его 27 лет валят и никак не могут довалить. Добавим, что Украина была одной из мощнейших ядерных и космических держав! Что касается развития науки и культуры, то это были лучшие годы. Многие представители творческой интеллигенции – писатели и артисты – говорили, что такого внимания к этой сфере и таких результатов, как при Щербицком, не было никогда в нашей истории.

Добавим еще. Если из 43 миллионов до 52-х увеличилось население, то это уже само по себе большое дело. А если к этому добавить, что за такой же период после смерти Владимира Васильевича при новой власти на 10 миллионов человек уменьшилась численность населения, я думаю, что больше разумному объективному человеку ничего говорить не надо. Вот разительные результаты. Весь комплекс социальных завоеваний социализма – бесплатное образование, медицина, невероятно доступное жилье, в здравницах отдыхали миллионы трудящихся, чего сейчас нет совершенно – вот и результат.

Особо я хотел выделить такое обстоятельство: наверное, все согласятся, у нас был мир, покой, единение, и это была политика власти. Наше общество разноплановое, во многом неоднородное, имеет очень непростую историю, что сказывается, но у нас не было никаких неприятностей в обществе. Это была целенаправленная политика власти. Учитывалось, что у нас разные условия, разный уровень развития регионов, и их надо выравнивать.

Если взять, что было сделано за это время в западных областях Украины, как там развивалась экономика и социальная сфера, то я бы это назвал украинским чудом. Я тогда работал в центральном аппарате комитета Компартии Украины и встречался с очень многими делегациями из нашей диаспоры, в том числе из Канады. Они не верили в то, что такое могло произойти на их исторической родине. Сейчас это все замалчивается. Если говорить о достижениях, то они налицо. Это был самый плодотворный период в истории Украины.

– Вы подавали заявку в Кабинет министров, чтобы отметить юбилей Щербицкого в клубе Кабмина. Там проигнорировали обращение. Как вы оцениваете такой факт? Не получается ли, что нынешние власти наплевательски относятся к наследию минувшей эпохи, к тому, что было достигнуто и чем они сейчас пользуются?

– В конце декабря центральный комитет КПУ обратился к премьер-министру Украины с просьбой разрешить провести собрание общественности в клубе Кабинета министров Украины. Прошел месяц – ответа никакого нет. Мы обратились во второй раз. Получаем ответ от начальника департамента документооборота: возвращаем ваше обращение в связи с тем, что секретариат Кабмина не правомочен обрабатывать такие обращения. Дикость! Если учесть, что понадобилось полтора месяца, чтобы дать ответ на такой вопрос, это глубокое неуважение, если хотите, нарушение законов, поскольку есть порядок и сроки ответа. Во-вторых, трусость и, конечно же, примитивизм. Я бы сказал, что это люди, которые не думают о своем будущем. Если их сегодня проклинает большинство, то, что будет, когда эта власть уйдет? Это люди недалекие и незаслуживающие никакого доброго слова. Я не могу их понять. Вдумайтесь: человек 17 лет руководил страной и не разрешить провести собрание общественности там, где он работал, - это никчемность. Трудно даже найти слова, чтобы выразить возмущение этими иванами, не помнящими родства.

– Пытались ли запретить такое собрание общественности вообще на основании закона о декоммунизации?

– Это мероприятие имеет два значение. Первое – это собрание общественности, посвященное годовщине, во-вторых, это презентация научно-документального труда. Закон не запрещает создавать такие книги. Оснований нет. Конечно, в этом государстве можно делать все что угодно и безнаказанно, но я думаю, что они не дошли до такой степени. Но многие приглашенные струсили прийти на это мероприятие, боясь санкций в соответствии с этим антиконституционным законом.

– Кто эти приглашенные?

– Если в законе сказано, что пропаганда коммунистической символики – это преступление и за это установлено уголовное указание, то некоторые испугались. Я этого не понимаю. Но когда довольно высокие люди, которым уже на все санкции наплевать, но показать свою зрелость и уважение к человеку, при котором они выросли как политики и государственные деятели, отдать дань уважения было бы по-человечески. Я не буду называть их фамилий.

– Как шел процесс подготовки книги «В. В. Щербицкий. Политический портрет на фоне эпохи», какие материалы в ней доступны?

– Вопрос о том, как отметить 100-летие со дня рождения такого великого человека, как Владимир Васильевич Щербицкий, возник, конечно, не сегодня, - где-то полгода назад. Было принято решение провести собрание общественности и издать книгу о Владимире Васильевиче – его политический портрет на фоне эпохи. Возглавить этот научный проект согласился Борис Евгеньевич Патон. Вы понимаете, насколько это важно в такое время. Была создана рабочая группа, которую возглавил академик Петр Петрович Толочко, я и ряд товарищей. Все это время мы работали над изданием. Мы осмыслили весь период жизни Владимира Васильевича, который практически совпал с периодом существования Украины как социалистического советского государства, и это позволило нам показать через жизнь и деятельность Владимир Васильевича те преобразования, их глубину, масштаб, значимость, их социальные последствия, которые произошли в советской Украине. Получился очень интересный, на наш взгляд, труд, который поможет восстановить историческую правду, которая сейчас искажается на каждом шагу.

Ознакомиться с книгой «В. В. Щербицкий. Политический портрет на фоне эпохи» можно по ссылке: goo.gl/wFJfSe

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.