Новости Политика реинтеграциядонбассаминскиедоговоренности

Закон о «реинтеграции Донбасса» ставит под угрозу выполнение политической части Минских соглашений – политолог

base article image

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» ставит под угрозу выполнение политической части Минских соглашений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Эксперт напомнил, что закон № 2268-VIII «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» остается очень противоречивым.

«Та же Франция и Германия не сделали еще никакого вывода и не дали своего публичного комментария. Наши западные партнеры понимают, что, опять-таки, того, что там нет точного упоминания о Минских соглашениях, говорит о том, что если этот законопроект не останавливает, то, как минимум, усложняет выполнение политической части Минских соглашений. Грубо говоря, Украина для себя создает еще один параллельный режим на Востоке, параллельный Минским соглашениям», - рассказал А. Якубин.

Эксперт напомнил, что Минские соглашения легитимированы ООН и международными форматами, а новый параллельный режим остается исключительно внутри украинского поля.

«Политическая часть «Минска» находится в подвешенном состоянии. Вводится новое понятие – оккупационная администрация, и Киев не будет коммуницировать с представителями ОРДЛО, если будет следовать по этому закону. Получается, с одной стороны у нас действуют и другие законы. К примеру, Верховный совет пролонгировал закон об особом статусе ОРДЛО. С другой стороны, мы принимаем этот закон, который создает другую правовую реальность», - рассказал А. Якубин.

Новый законопроект не мешает введению миротворцев. Между тем, введение миротворцев без подкрепления политической частью, может привести конфликт к «заморозке».

«Здесь должно быть сочетание политики и части безопасности», - убежден А. Якубин.

Социальная защита граждан из ОРДЛО также не прописана в новом законе. Эксперт сообщил, что теперь людям из Донбасса, которые живут на временно оккупированных территориях, будет гораздо сложнее получить компенсацию за разрушенное жилье.

Напомним, в Украине сегодня, 24 февраля, вступил в силу закон № 2268-VIII «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.