Новости Здоровье здоровьефрукты

Врач рассказал, как правильно обрабатывать несезонные фрукты

base article image

 В зимний период клубника, дыня или ежевика станут настоящим украшением стола, но могут иметь серьезные последствия для здоровья и самочувствия, впрочем, как и аппетитные свежие овощи.  

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.  

«Современные компании пищевой промышленности стараются получить как можно дохода, стало быть, больше урожая, при минимальных затратах и потерях. А тут без химии никак, беда в том, что многие из этих соединений надолго заседают в нашем организме и отравляют его не сразу, а постепенно.

Именно потому, ту же, скажем, клубнику или чернику всегда безопаснее покупать только в сезон, а еще лучше – на рынке у знакомой и проверенной бабушки. Она - то растила ее явно не на плантациях, а вот в магазинах ягоды могут помимо прочего дополнительно обработать после сборки, что б дольше сохранялись. Ну а в холодное время года лучше все-таки забыть о летних ягодах и украшать свои блюда яблоками, апельсинами, киви, хурмой – ведь сейчас на прилавках не меньше ярких и ароматных плодов» - говорит врач.

Крайне опасной в настоящее время является зелень, особенно заморская, ее нужно тщательно отбирать и следить, чтобы листочки не имели явных признаков порчи, не были слишком яркого цвета и слишком большими.  Перед употреблением зелени, особенно шпината и различных видов салата, стоит тщательно промывать каждый листочек, а после этого замочить нужную вам порцию минут на 30-40 в прохладной воде.  В ином случае, существует риск отравления нитратами и прочими химикатами.

«С несезонных овощей, так же как и с раннего урожая, стоит обязательно снимать кожуру. Никогда не покупайте овощи и фрукты с явными признаками потемнения  - это явный признак наличия пестицидов.  Даже яблоки (не говоря уже о заморских фруктах), купленные в магазинах, обязательно промывайте и замачивайте, можно даже слегка потереть их нежесткой щеточкой» - советует врач.

 Даже если овощи местные и по минимуму обрабатывались химикатами, при неправильном мытье они могут стать причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч.  дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву. И потому мыть даже нужно долго и под проточной водой даже то, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Кстати, яблоки, персики,  груши, абрикосы, бананы и гранаты специалисты и вовсе рекомендуют для начала промыть с мылом и лишь потом просто под проточной водой.

Очень острожными надо быть и с цитрусовыми - рекомендуется ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой. 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.