Блоги uncategory илонмаск

Король Распила и его «Гиперлуп»

Вокруг одиозной персоны Илона Маска создан ореол гениальности. Эдакий Тони Старк современности, миллиардер и филантроп в одном лице, который откроет человечеству дорогу если не в светлое, то явно в технологическое будущее. Между тем, мистер Маск – прекрасный шоумен, который совершает грандиозные распилы американских бюджетов и спонсорских средств у всех на глазах, да еще и не несет за это никакой ответственности. Неудивительно, что такой человек очень понравился украинской власти.

Феномен Маска довольно просто объяснить. Когда религии сказали громкое «нет», нужен был новый идол, которому должно поклоняться. В качестве такого выступила наука и техника, которая является главным антиподом религии. Однако далеко не каждый человек на планете способен разобраться в данном вопросе, поэтому довольно быстро появились так называемые техногики – т.е. те, кто интересуется технологиями, но не в теме. И когда появился Великий и Технологичный Илон Маск, который по сути сам ничего не изобрел, вокруг него собралась секта этих самых техногиков. Они свято верят в Откровения Илона и даже не хотят сомневаться в его Постулатах.

За все свое время на сцене, гениальный шоумен Маск присвоил себе изобретение PayPal, создал «революционный» автомобиль Tesla на основе Lotus и китайских аккумуляторов, и спроектировал огромное количество всякой неработающей чуши, вроде PowerWall (примечание: чаще всего под словом «сделал» и «спроектировал» имеется в виду «своровал у соседа»). Из этой плеяды изобретений о Hyperloop стоит поговорить отдельно.

Китайские исследователи разрабатывают поезд на магнитных подушках – маглев – еще с 2004 года. В 2014 году лаборатория прикладной сверхпроводимости из Southwest Jiaotong University (руководитель – проф.Deng Zigang, занимающийся этой проблематикой около 10 лет) демонстрирует «maglev loop». Это прототип закольцованного полотна (отсюда и слово loop – «петля» в названии), по которому, в теории будет двигаться маглев.

Примечательно, что в Hyperloop, даже в черновиках нет вида петли. Маск уверяет, что его поезд будет ездить по прямым отрезкам. Ну почему loop-то тогда, в чём тайна?

Скорее всего, кое-кто подсмотрел, что в Китае трудятся над аппаратом «maglev loop», и в процессе воровства этого изобретения решил умыкнуть еще и название. Чтобы подороже его продать, было решено добавить слово «Гипер», ведь все лучше со словом «Гипер».

Т.е. на момент, когда Маск рассказывает «как я с нуля придумал Hyperloop» в Китае уже тестируется прототип, имеющий в составе всё то, что заявляется – и маглев, и труба с форвакуумом.

Итак, в 2012 году Маск презентовал свой «Гиперлуп» - точь-в-точь китайский прототип, щедро обкленный солнечными батареями (мы – за экологичность). На все вопросы СМИ о работе Hyperloop Маск отвечает широкой улыбкой и просит вкладывать в проект деньги.

Прошли годы, Илон ответов не давал, однако техногики были уверены, что он трудится в «тайных лабораториях» и скоро выдаст «на гора» новый фонтан идей. Тайные лаборатории на самом деле называются Hyperloop Transportation Technologies (HTT) – и это не фирма, это около 500 инженеров, работающих по схеме частичной занятости, которые раз в неделю собираются на конференции по Skype и обсуждают мысли и гипотезы про будущее Hyperloop. Т.е. скажем честно – это уже выдаёт, что серьёзно вкладываться никто не хочет. В ноябре 2015 наконец-то (три года с начала прошло) начинается строительство тестовой линии, которое планируется к завершению через 32 месяца. Тестовой. Трубы. 32 месяца.

На данный момент ситуация стабильна – до следующей демонстрации ездящей по куску рельс тележки ещё больше года, новые рисунки рисуются, новые ролики рендерятся, детские конкурсы уровня советского Дворца Пионеров «Как ты видишь поезд будущего» проводятся, вложений по сути нет. С презентаций и рисунков, кстати, пропали солнечные батареи – тревожный симптом, ведь у всех фантазий Маска солнечные батареи и мантра «экологично, технологично, бесплатно» являются обязательным компонентом. Главный финансовый секрет «Как труба с вакуумом, плюс на маглеве, плюс поезд со скоростью звука, может стоить за километр дешевле даже обычного железнодорожного полотна, не говоря уж о современном высокоскоростном» остаётся секретом. Даже понятный для освоения гос.средств США рывок в сторону «Мы раньше в области железнодорожного транспорта отставали от всех, особенно от Китая, а теперь сразу в лидеры рванём!» затих – денег даже под это «восстановление реноме» не дали.

И да, это уже было в «Симпсонах». В одной из серий было проведено общегородское собрание, чтобы решить, что делать с деньгами, которые неожиданно обрушились на Спрингфилд. Мардж Симпсон предложила починить дороги, но тут некий незнакомец-авантюрист Лайл Ленли предложил построить монорельс (ничего не напоминает?), подкупив горожан песней. Было решено построить монорельс, и естественно, мошенник умыкнул спрингфильдские миллионы, а идея с треском провалилась. Так что я бы не удивилась, если бы и это пророчество сериала сбылось – только в наших, украинских реалиях.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.