Новости Экономика зарплатареформы

Власть поставила предприятия в условия, когда те не могут платить сотрудникам зарплату – эксперт

base article image

Кризисные явления в экономике и искусственное повышение зарплат привело к тому, что украинские предприятия не могут платить своим сотрудникам.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«Долги по зарплате – это довольно показательно, когда за год они увеличиваются на 30%, по большому счету, такого никогда не было. Оно связано с тем, что в экономике продолжаются кризисные явления, а, с другой стороны, правительство стимулирует повышение зарплат, и к тому же, даже бюджет проводит неплатежи по тем же субсидиям. То есть, эти несколько факторов ставят предприятия в ситуацию, когда они не могут выплачивать зарплату. То, что предприятия находятся в такой ситуации, это и характеризует деятельность экономического блока правительства по реформам - такие реформы, что даже нельзя заплатить зарплату», - рассказал В. Степанюк.

Учитывая нынешнее положение в экономике страны, данный тренд по невыплате средств будет усиливаться.

«Я не вижу ни одного положительного фактора, который привел бы к улучшению финансового состояния украинских предприятий. По этой причине проблемы с выплатой зарплат будет продолжаться», - резюмировал эксперт.

Напомним, задолженность по выплате заработной платы в Украине по состоянию на 1 января 2018 года увеличилась на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,37 млрд грн. Об этом сообщается в публичном отчете Государственной службы по вопросам труда

При этом, по сравнению с ноябрем 2017 года, задолженность по выплате зарплаты в декабре 2017 года сократилась на 8,8%.  В пресс-службе сообщили, что задолженность по зарплате экономически активных предприятий в декабре 2017 года составила 1,27 млрд грн, что на 7,6% больше, чем годом ранее.

По сравнению с ноябрем 2017 года, задолженность по зарплате экономически активных предприятий в декабре прошлого года сократилась на 15%.  Отмечается, что по требованию государственных инспекторов труда была погашена задолженность по выплате зарплаты на сумму 993,3 млн грн. для 182,6 тыс. работников.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.