Новости Общество алименты

В Киеве насчитывается 10 тысяч злостных неплательщиков алиментов – Минюст

base article image

В столице Украины тех, кто забывает обеспечивать своих чад после развода, около 10 тысяч.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко.

«Среди причин, которые побудили нас к разработке этого законопроекта, глобально можно выделать две. Первое - это, безусловно, несовершенство правового механизма привлечения к ответственности. И второе – это огромное количество злостных неплательщиков. В частности, по статистике двухлетней давности, мы имели более 2 миллионов производств по поводу неуплаты алиментов. Сейчас эта цифра упала до 600 тысяч. Из них 90 тысяч – это люди, которые не платят алименты более полугода», - объяснил С.Куценко.

По его словам, именно поэтому был создан реестр должников, который уже дал первые результаты, поскольку ярые неплательщики среди публичных личностей, власть имущих, чтобы не попадать в этот список, быстренько пошли и все оплатили.

«Осложняло применение правовых мер воздействия на неплательщиков алиментов еще и то, что для того, чтобы ограничить нарушителю право выезда за границу, нам было необходимо решение суда. Сейчас все это делается согласно постановлению государственного исполнителя, который передает копию такого постановления в погранслужбу, а та, в свою очередь, уже действует. Механизм значительно упрощен», - уточнил он.

Станислав Куценко рассказал, что в Киеве тех, кто забывает обеспечивать своих чад, около 10 тысяч.

«Мы сейчас достаточно активно работаем с государственной исполнительной службой, чтобы она воздействовала на этих лиц, и показатели в перспективе достигли минимального уровня. Среди методов работы – рассылка sms-сообщений, договоренности с Национальной полицией о том, чтобы лишать неплательщиков права управлять транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев», - резюмировал С.Куценко.

Напомним, ранее сообщалось, 6 февраля в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», который существенно усиливает ответственность бывших супругов за неуплату алиментов.

Теперь злостных неплательщиков алиментов могут не выпустить за рубеж, лишить права управлять транспортными средствами, а также пользоваться огнестрельным, холодным и травматическим оружием.

Более того, если отец является должником по уплате алиментов суммарно более чем за шесть месяцев, то с 6 февраля для выезда ребенка за рубеж его разрешение также не потребуется. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.