Интервью Общество студенттрудоустройство

И. Степанец: «Современным студентам уже с третьего курса стоит начинать поиски работы»

base article image

По данным кадрового портала «HeadHunter», Украина конкуренция среди молодых специалистов в стране в 2017 году составила 6 человек на одно рабочее место. Как не попасть впросак после получения диплома и без проблем заинтересовать работодателя ГолосUA решил расспросить руководителя отдела сектора трудоустройства студентов и аспирантов КНУ им. Т.Г.  Шевченко Инну Степанец.

- Часто бывает так, что студенты после получения диплома долгое время не могут найти работу. В чем основные причины этой ситуации?

- Главной проблемой поиска работы после получения диплома является то, что мало кто из молодых людей знает, чего хочет. Бывшие студенты готовы идти на любую работу: им подходят и колл-центры, и реклама, и менеджмент. Именно поэтому их резюме часто выглядят скучно и неопрятно, а сами молодые люди не «горят желанием» строить карьеру в той или иной области. Какому работодателю нужен человек, который не желает учиться и развиваться? Ну, и не стоит забывать об опыте работы. Если до получения диплома вы не можете похвастаться хотя бы парой стажировок, то работодатель зачастую не станет рассматривать ваше резюме.

- Фактически все зависит от целеустремленности студента, как ему разобраться в себе и составить четкий план карьерного развития?

- Всем студентам, которые приходят ко мне, я рекомендую написать «тестовое резюме»: выбрать одну-две компании и вакансии их мечты, неважно насколько далекими от реальности они будут, и составить то резюме, с которым их бы точно приняли на работу. А потом, - написать свое реальное резюме. Разница в двух этих анкетах поможет понять студенту свои сильные и слабые стороны, а также послужит отличной мотивацией для саморазвития.

- Стажировки и подработки также важны. Как их лучше выбирать?

- Начнем с того, что первые два курса лучше полностью посвятить учебе. В этот период времени студентам подаются базовые знания, которые очень важно усвоить для дальнейшего развития и обучения. Подрабатывать и стажироваться стоит начинать с третьего курса. Это отличное время получить опыт перед тем, как на студента навалятся экзамены и написание диплома. А теперь о выборе: во-первых, стоит выбирать те места работы, которые помогут вам отточить необходимые для дальнейшего трудоустройства навыки. Например, если вы хотите стать преподавателем, то репетиторство – это отличный способ отточить умения работать с детьми. Если вы хотите работать в рекламе, то даже должность секретаря поможет вам разобраться в определенных тонкостях профессии и так далее. Главное, не гонитесь за деньгами: время, когда вы получаете высшее образование – это время, когда вы вкладываете в себя. После получения диплома, ваши жизненные обстоятельства станут намного более жесткими, поэтому вам просто может не хватить ресурсов для подобных действий.

- То есть студентам стоит обращать внимания и на бесплатные стажировки?

- Конечно же, особенно, если эти стажировки предлагают известные украинские или международные компании. Плюсов множество: во-первых, бесплатные стажировки обычно длятся один-два месяца, что сильно не ударит по карману студента; во-вторых, это возможность оказаться на реальном рабочем месте и проверить правильно ли вы выбрали свое будущее; в третьих, даже если компания этого не афиширует, то лучших стажеров она, скорее всего, пригласит на работу; в четвертых, именно опыт работы в больших компаниях поможет студенту за короткое время овладеть огромным количеством практичных навыков, которые пригодятся ему в будущем.

- Какие навыки ценят работодатели в молодых специалистах?

- Это зависит от специальности, для каждой сферы есть свои требования. Но почти все работодатели обращают внимание на уровень владения иностранным языком. Без хорошего английского не стоит рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Также важны коммуникативные навыки и умение работать в команде. Сегодня командная и проектная работа набирают обороты, «распределение функциональных обязанностей» остается разве что в государственных структурах. Проектная работа требует быстрой самоорганизации и усвоения новых знаний. Поэтому способность к самообразованию и эффективный тайм-менеджмент также ценятся.

- Много ли на сегодняшний день студентов работают, и как к этому относится ВУЗ?

- Довольно значительное количество, особенно на старших курсах. Это понятно, ведь стипендию получают не все. Я студентов понимаю, ведь сама подрабатывала, когда училась в магистратуре. Главное тут – это правильные приоритеты, вполне возможно и подрабатывать, и нормально учиться. Если студент не спекулирует своей работой, а честно выполняет все задания, то у ВУЗа никогда не будет к нему претензий. А вот работодатели пытаются понимать студентов и часто отпускают их на учебу, кроме того, популярность приобретает работа на фрилансе. Как руководитель сектора трудоустройства, я общаюсь с большим количеством компаний, поэтому найти работу с гибким графиком для студентов более чем реально.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.