Новости Политика нбу

Назначение нового главы НБУ зависит от торгов во власти – эксперт

base article image

Если до 1 марта власти удастся «сторговаться» с ключевыми партиями, то нового главу НБУ, несомненно, выберут на следующей пленарной неделе Верховной Рады.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

Пока что нельзя дать однозначный ответ, выберут ли главу НБУ 1 марта или нет.

«Все зависит от того, купили Ляшко или нет. Если купили – проголосуют, если нет – голосования не будет. Там все упирается в это. Я так понимаю, что Яценюка и «Народный фронт» купили, а Ляшко - неизвестно. Тут нет экономической составляющей, есть чистая политика. Для того чтобы утвердить кандидатуру, должно проголосовать 3 фракции. Если Ляшко не проголосует, то голосов не хватит. То, что «торги» идут – это однозначно. На сегодняшний момент, теоретически, можно купить «Самопомощь» или Ляшко. Юлю (Тимошенко) купить невозможно, она сразу станет «в позу», «Оппозиционный блок» тоже. По этой причине, если выторгуют – проголосуют, нет – голосовать нет смысла», - рассказал А. Охрименко.

Между тем, отсутствие главы НБУ на такой длительный период явно нарушает действующие законы Украины.

«Это плохо, это нарушение действующей Конституции Украины. И.о. главы НБУ может быть только 3 месяца. Но у нас так часто нарушают Конституцию, что на это никто не обращает внимания», - рассказал А. Охрименко.

Напомним, в следующий четверг, 1 марта, в Верховной Раде может пройти голосование об увольнении Валерии Гонтаревой и назначении нового главы Национального банка Украины (НБУ), сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

По ее словам, с претендентом на пост главы НБУ Яковом Смолием парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» встретится в понедельник, 26 февраля.

«Смолий уже начал консультации с фракциями. В понедельник он будет приглашен к нам на фракцию», – рассказала Ирина Луценко.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.