Новости Политика реинтеграциядонбассапорошенко

Порошенко с помощью Объединенного штаба усилит свое влияние на Донбассе – политолог

base article image

Создание Объединенного штаба в зоне проведения Операции объединенных сил поможет Порошенко усилить собственное влияние на Донбассе.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Порошенко, на самом деле, с помощью Объединенного штаба решет для себя проблему усиления собственного влияния на ситуацию на Донбассе. До этого ему приходилось разделять влияние с «Народным фронтом», в первую очередь, с Аваковым, через линию Нацполиции и Нацгвардии. Теперь и Нацполиция, и Нацгвардия – все они подчиняются Объединенному штабу, главу которого назначает Порошенко по предложению главы Генштаба Муженко. Получается, что Объединенный штаб берет под контроль все силовые ведомства, которые есть на Донбассе, к тому же он ведет к установлению экономической политики. Именно объединенный штаб будет решать вопрос контроля на КПВВ, плюс он будет решать и отправлять в сторону Кабмина вопросы торговли», - сообщил А. Якубин.

Порошенко также получает дополнительные полномочия по введению военного положения, не прописанные в Конституции, рассказал политолог.

«Порошенко получает, как он считает сам, больше контроля над ситуацией на Донбассе. Я так понимаю, что Порошенко считает, что особое мнение Авакова о ситуации на Донбассе можно будет проще игнорировать, потому что теперь удастся управлять силовыми структурами полностью. Та же Нацгвардия и Нацполиция теперь не будут вести какую-то третью линию, тем более, что в зоне разграничения до сих пор находится украинская добровольческая армия, которая не влилась в Нацгвардию, бывшие представители «Правого сектора». Они до сих пор там находятся и влияют на ситуацию, а так же могут сорвать перемирие. Теперь Порошенко считает, что может их контролировать», - рассказал А. Якубин.

Напомним, в законе о «реинтеграции Донбасса», который вступил в силу 24 февраля 2018 года, указано, что для противодействия агрессии Генштаб ВСУ применяет силы и средства по согласованию с соответствующими руководителями. Собственно, стратегическое руководство силами и средствами ВСУ - это дело Генштаба ВСУ, а руководство военнослужащими непосредственно в Донецкой и Луганской области - дело Командующего объединенных сил.

Он реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб. Со своей стороны, Генштаб должен разработать положение о Объединенный оперативный штаб ВСУ, прописать там полномочия Командующего этим штабом. Такое положение утверждается Верховным главнокомандующим (президентом) по представлению Минобороны.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.