Новости Политика польшаантибандеровскийзакон

От глорификации ОУН-УПА пострадают украинские трудовые мигранты в Польше - политолог

base article image

От глорификации ОУН-УПА пострадают украинские трудовые мигранты в Польше.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.  

«Бытовые антиукраинские настроения в Польше будут набирать обороты. Хотя объективно Польша заинтересована в украинских рабочих руках. Следовательно, эти два процесса будут проходить параллельно. Ситуация здесь напоминает обстановку в Германии 60-70-х годов, которая нуждалась в руках турецких рабочих», - отметил политолог.

По мнению А. Золотарева, раздор между Польшей и Украиной из-за разного видения исторических событий будет усиливаеться.

 «В Польше националисты всегда имели влияние. Это моноэтническая страна однородная в религиозном плане. И совсем другое, национализм в полиэтнической и поликультурной, поликонфессиональной Украине. По политическим последствиям суть разные вещи», - подчеркнул эксперт.    

Но, как отметил политолог, «джинна из бутылки» первые  выпустили в Украине, когда политики стали обращаться к крайне болезненным для поляков историческим событиям.

«Это в свою очередь дало импульс росту националистических настроений в самой Польше. Глорификация ОУН-УПА, переименование улиц, преподнесение С. Бандеры как героя Украины и т.д. не могло остаться без последствий», - считает А. Золотарев.

Кроме того, по мнению эксперта, таким образом в Польше» правый националистический тренд из политического маргинеса понемногу стал перекочевывать в мейнстрим». И в своих действиях и Сейм и правительство все чаще вынуждены действовать с оглядкой на позицию националистов.

«В начале нулевых был достигнут определенный баланс в оценках прошлого», - напомнил эксперт.

Тогда, продолжил А. Золотарев, президенты двух стран - Леонид Кучма и Александр Квасневский по делу Орлят нашли такую формулу компромисса - чтобы строить будущее не нужно будить демонов прошлого. И этот баланс выдерживался.

«Но после Евромайдана, когда националисты стали партнерами украинской власти, этот баланс был нарушен. И последствия не преминули сказаться. И они будут сказываться впредь на людях, далеких от идей национализма», - подытожил политолог.

Напомним, что 20 февраля, В Варшаве в автобусе 27-летний злоумышленник избил украинцев из-за их национальности.

 Нападение произошло в районе Воля в столице Польши, где двое украинцев ждали на остановке автобус. Инцидент начался сразу после того, как они вошли в прибывшее транспортное средство.

Когда автобус начал движение, злоумышленник напал на своих жертв, нанося им удары кулаками в голову. В то же время нападавший выкрикивал оскорбления по поводу их национальности в присутствии других пассажиров. Когда автобус остановился, мужчина выбежал.

Пострадавших сразу же доставили в больницу, врачам пришлось наложить им на головы швы. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.