Новости Общество студентыминздравзабастовка

Забастовка в НМУ Богомольца: На двери админкорпуса повесили цепь, ночью закроют общежития (ФОТО)

base article image

После объявления забастовки в Национальном медуниверситете имени Богомольца, Министерство здравоохранения Украины призывает не поддаваться на провокации и не допустить срыва учебного процесса.

Об этом говорится в заявлении министерства на странице в Facebook.

«К представителям Минздрава обращаются обеспокоенные преподаватели и студенты НМУ с сообщениями, что руководство университета заставляет студентов и научно-педагогических работников начать 26 февраля так называемую «бессрочную всеуниверситетскую забастовку», – сообщает Минздрав.

«Также распространяется заведомо ложная информация о блокировании Минздравом выплаты стипендий и зарплат в НМУ. Обращаемся к студентам и преподавательскому составу университета не поддаваться на провокации и манипуляции руководства НМУ и не срывать учебный процесс»,  – отмечают в министерстве.

«Согласно принципам и практике университетской автономии, университет самостоятельно проводит соответствующие выплаты с казначейских счетов. Процедуру перевода средств осуществляет бухгалтерия университета. Руководство университета, в лице проректора, имеет все необходимые полномочия для проведения выплат»,  – говорится в заявлении.

«Подчеркиваем необходимость продолжения обучения и подготовки к лицензионным интегрированным экзаменам, ведь согласно графику их проведения 27 марта должен состояться Крок 3 для врачей-интернов», - подчеркивают в Минздраве.

«Екатерина Амосова отстранена от выполнения полномочий по должности ректора НМУ на время осуществления проверки фактов о непроведении лицензионного интегрированного экзамена "КРОК-1. Стоматология" для студентов НМУ. Созданная для проверки комиссия обрабатывает материалы, предоставленные НМУ им. Богомольца и Центром Тестирования. Вместе с тем, отстраненный ректор систематически не является на заседания комиссии, несмотря на приглашение», - говорится в заявлении.

Напомним, студенты и трудовой коллектив Национального медуниверситета имени Богомольца объявили бессрочную забастовку.

Стачком требует от президента немедленно вмешаться в ситуацию, от председателя Верховной Рады и премьер-министра – «немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава» и «на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от выполнения своих обязанностей ее заместителей».

Они также требуют от Ульяны Супрун отменить приказ об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и предназначении и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена «Крок1. Стоматология».

Утром 26 февраля, в связи с объявленной забастовкой, на двери административного корпуса Национального медуниверситета имени Богомольца повесили цепь, корреспондент УНН.

На дверях ректората медуниверситета имени Богомольца, который расположен на бульваре Шевченко, повесили массивную цепь. Кроме того, на самом здании вывесили плакаты, в частности с такими надписями, как "НМУ против произвола", "Забастовка НМУ против произвола Супрун", "Кабмин, уволь Супрун" и другие.

На дверях также вывешено объяснение о причинах объявленной забастовки.

"Забастовка объявлена ​​в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени Богомольца, что является грубым нарушением части 3 ст.2 Закона Украины "О высшем образовании", Конституции Украины и других актов законодательства, гарантирующих автономию высших учебных заведений в Украине", - сказано в сообщении.

Кроме того, в университете обвиняют Министерство здравоохранения Украины во вмешательстве в самоуправление вуза и "незаконном" отстранении ректора университета Екатерины Амосовой.

Одними обвинениями в ВУЗе не ограничились и заявили, что с понедельника, 26 февраля, учебный процесс и научная деятельность в университете полностью останавливается на неопределенное время. Как отметили в НМУ им. Богомольца, все помещения вуза будут закрыты за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты.

"Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу, незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководства ВУЗа", – отмечается в заявлении пресс-службы ВУЗа.

Минздрав Украины, в свою очередь, призывает не поддаваться на провокации и не допустить срыва учебного процесса. В министерстве сообщили, что к ним обращаются преподаватели и студенты медицинского ВУЗа, которые говорят о том, что объявленная "бессрочная забастовка" – принудительная.

В Минздраве также опровергли информацию о якобы блокировании выплат стипендий и зарплат в НМУ им.Богомольца.

"Согласно принципам и практике университетской автономии, университет самостоятельно проводит соответствующие выплаты с казначейских счетов. Процедуру перевода средств осуществляет бухгалтерия университета. Руководство университета, в лице проректора, имеет все необходимые полномочия для проведения выплат", – говорится в заявлении ведомства.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун считает саботажем забастовку студентов и преподавателей Национального медицинского университета им. Богомольца.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook, сообщают Українські Новини.

"Это не забастовка студентов и преподавателей - это саботаж некоторых членов администрации и деканов НМУ... Прошу не путать два кардинально разные явления - самоорганизованное студенческое движение и спущенную сверху инициативу срыва учебного процесса, в заложниках которой оказались тысячи будущих врачей", - написала она.

По ее словам, проблема не в комиссии Министерства здравоохранения, которая должна была осуществить элементарную проверку документации, а в страхе потерять безграничную власть и нездоровое представление о границах собственных полномочий руководством НМУ.

Страйккомитет Национального медицинского университета имени Богомольца сообщает, что студенческое общежитие закроют, чтобы студенты массово шли поддерживать ректоршу Екатерину Амосову.

Соответствующее сообщение появилось на официальной странице страйк-комитета в Facebook.

«Сообщаем, что сегодня ночью планируется незаконное увольнение Екатерины Амосовой.

В связи с этим забастовочный комитет принял решение о мирном шествии от Студгородка в Министерство здравоохранения!

Шествие начнется в 20-00 и продлится до 2:00. Назад студентов отвезут автобусы! По маршруту будут пункты обогрева.

Для обеспечения массовости общежитие будет закрыто с 16-00 до 23-00», - говорится в сообщении.

Кроме того, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун прогнозирует привлечение к ответственности руководства Национального медицинского университета имени А. Богомольца за отстранение студентов от учебы.

Об этом она сказала на брифинге, передает "Укринформ".

"Это не забастовка, это отстранение студентов от учебного процесса... Сейчас на самом деле это вина руководства университета. Это не проблема отдельных студентов, некоторых членов факультета, это официальная позиция университета. Я думаю, на них будет ответственность за остановку образовательного процесса", - заявила Супрун.

Кроме того, она отметила, что со вчерашнего дня в Минздрав начали обращаться студенты, получившие смс-сообщения, в которых говорилось о призыве идти на забастовку.

"Студенты обращаются к нам, чтобы мы им как-то помогли, чтобы они смогли учиться... Мы также обращаемся к университету, чтобы они возобновили учебный процесс. Мы уже сделали заявление о том, что происходит и какие есть доказательства того, что студенты не согласны с той забастовкой, которая не является забастовкой", - сказала Супрун.

Также она опровергла информацию, согласно которой студентам университета заблокировали стипендии.

"И мы не блокируем никаких стипендий студентам, потому что это неправильно. Мы не те, кто блокирует, а именно руководство университета блокирует учебный процесс студентов, а министерство лишь расследует проблему, которая возникла на прошлой неделе", - объяснила Супрун.

Между тем, руководство Национального медуниверситета имени Богомольца подало заявление в НАПК с требованием расследовать действия исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Об этом на пресс-конференции сообщила декан второго медицинского факультета НМУ Наталья Литвинова.

"Мы обращаемся к Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции. Заявление была предоставлена сегодня, она является зарегистрированной. О назначении комиссии по расследованию признаков действий, подпадающих под Закон "О предотвращении коррупции", в действиях министра охраны здоровья Украины по принуждению заключения незаконных договоров", - заявила Литвинова.

Также Литвинова сообщила, что трудовой коллектив университета, вместе со студентами, обращается к Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министра Украины и других органов власти с требованием назначить комиссию по расследованию и оценке деятельности Министерства здравоохранения и "злоупотребления служебным положением должностными лицами Минздрава в лице.а. министра и ее политической команды".

Сообщается также, что студентов Национального медуниверситета им. Богомольца на время забастовки в вузе пригласили посетить лекции в Институте физиологии им. Богомольца Национальной академии наук.

Об этом на своей странице в Facebook написал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко.

"Дорогие студенты НМУ им. А.А.Богомольца! Если вас снова завтра не пустят на пары в университет, то приходите в Институт физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины - molecula.club (конечно, при поддержке госдепа США) предлагает открытые лекции по патофизиологии по плану второго семестра 3 курса, а также лекции по молекулярной физиологии", - написал Досенко.

По его словам, 27 февраля состоится три лекции.

Также в сети Facebook руководители двух частных клиник Киева пригласили студентов-медиков к себе на практическое обучение.

Как сообщалось, 20 февраля Министерство здравоохранения отстранило от обязанностей ректора медуниверситета Богомольца Екатерину Амосову.

Официальная причина - срыв лицензионного экзамена для студентов-стоматологов «Крок 1. Стоматология».

Амосова заявляет, что на нее давил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский и считает, что ее отстранение - это «расправа» за отказ осуществить противоправные действия.

20 февраля нового и.о. ректора Михаила Захараша не пускали на рабочее место в Национальный медицинский университет имени Богомольца.

Начиная с понедельника, 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в НМУ им. А.А. Богомольца полностью остановится на неопределенное время, а все помещения университета будут недоступны для посетителей за исключением помещений клиники, где лечатся пациенты.

К слову, в своем обращении Медицинский университет пишет, что забастовка объявлена забастовочным комитетом, в который вошли представители Студенческого парламента Университета, Студенческой ГО «Студенческая довира», студенческий профком. Со стороны трудового коллектива - деканы и проректоры, профсоюзный комитет.

Координатором стачкома от трудового коллектива выбрали декана второго медицинского факультета Литвинову Наталью Юрьевну. Координаторами стачкома со стороны студенчества выбрали Сергея Суровцева – главу студенческого совета стоматологического факультета и главу ГО «Студдовира» Василия Гилюка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.