Новости Общество доходыслежка

За доходами украинцев следят с 2002 года - эксперт

base article image

Контролировать доходы граждан очень сложно, теоретически контролировать доходы и расходы украинцев можно, но сначала надо запустить механизм всеобщего декларирования.

Об этом корреспонденту ГолосUA  заявил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

Согласно требованиям финмониторинга, за украинцами пристально следят при покупке ими ювелирных изделий, машин и квартир, причем следят за нашими гражданами с 2002 года, заявил экономист.

«За украинцами всегда следят, здесь абсолютно ничего нового нет», - подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт добавил, что СМИ «раздули» эту тему, подавая ее как новость.

«Это такая зажеванная-зажеванная статья. Чушь полная, лимиты на покупки давно ввели. Есть стандартный лимит, прописанный в законе – 150 тыс. грн, теперь его увеличили до 300 тыс. грн. Но это абсолютно ничего не меняет. Этот закон у нас работает с 2002 года», - пояснил А. Охрименко.

По словам экономиста, основная масса людей  в нашей стране с такими большими деньгами не соприкасается. Вот если кто-то потратит пару миллионов долларов за день – это уже что-то  будет значить.

«Этот закон уже достаточно долго работает, ничего нового никто не придумал. Вообще контролировать доходы граждан очень сложно. Теоретически контролировать доходы и расходы украинцев можно, однако сначала надо запустить механизм всеобщего декларирования», - заявил эксперт. 

Экономист добавил, что логика здесь такая – если будет введено всеобщее декларирование, то фискальная служба может по счетам проверить декларации. Но опять же, это будет просто классическая проверка.

«Физически никакой налоговой службе не хватит времени и сил, чтобы посмотреть все ваши счета. Действительно, если будет налоговая декларация, налоговая может просто сравнить», - подытожил А. Охрименко.

Напомним, Министерство финанасов презентовало на своем сайте проект реформирования системы финансового мониторинга.  Одно из основных новшеств проекта - существенно расширенный список субъектов первичного финмониторинга (учреждения, которые обязаны проверять своих клиентов). К нынешним банкам, страховым компаниям, нотариусам и юристам, лотерейщикам, платежным организациям и системам добавили еще и небанковские обменные пункты, а перечень специальных субъектов первичного финмониторинга дополнили такими лицами: налоговые консультанты, риелторы, торговцы за наличные ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями, а также лица, которые оказывают услуги по созданию, обеспечению деятельности или управляют юридическими компаниями.

Теперь следить за украинцами станут еще и при покупке квартир и домов, ювелирки и даже при обмене более-менее крупных сумм валют. Лимит операций, правда, увеличили - с 150 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Подозрительными операциями следует считать: все операции, анализ которых не позволяет однозначно установить правомерность их проведения; транзакции, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, законной цели, не отвечают сути деятельности и финансовому состоянию ее инициатора; операции, которые имеют признаки дробления с целью избежать финансового мониторинга; операции, связанные с выведением за границу доходов от коррупционных преступлений.

Изменили и другие лимиты. Ювелиров хотят обязать «стучать» на клиентов при покупках на сумму свыше 40 тыс. грн. Страховщикам следует проводить проверку человека при выплатах более 30 тыс. грн (ранее - 5 тыс. грн). А лотерейщикам и букмекерам придется затребовать с клиента паспорт и код для каждой ставки более 5 тыс. грн.

Если операция, например выигрыш, превысит сумму в 30 тыс. грн, о ней нужно будет доложить субъекту финмониторинга.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.