Новости Экономика медвечук

В. Медведчук: Яресько сделала все возможное и невозможное, чтобы подвести Украину к преддефолтному состоянию

base article image

Украине нужно избавляться от долгов, в противном случае прогнозы о дефолте страны очень скоро могут стать реальностью.

 Об этом в своем блоге пишет Виктор Медведчук.  

«54-я Мюнхенская конференция по безопасности стала еще одним фиаско для Киева. Полупустой зал и несостоявшаяся панельная дискуссия со всей очевидностью свидетельствовали об усталости мировых лидеров от украинского вопроса. Однако это далеко не единственный тревожный сигнал для представителей евроинтеграционной команды», — отметил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа»

Так, экс-министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о риске дефолта. «Яресько знает, о чем говорит. Довести экономику до дефолта ― в этом она профессионал. После назначения в марте прошлого года экс-главы Минфина Украины на должность исполнительного директора Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико государство через полтора месяца… объявило дефолт. В свое время, возглавляя в правительстве Яценюка Министерство финансов, Яресько сделала все возможное и невозможное, чтобы подвести к преддефолтному состоянию Украину», — заявил Медведчук.

Он напомнил, что в 2015 году Яресько провела «эффективные» переговоры о так называемой реструктуризации долгов на крайне невыгодных для Украины условиях, что стало «миной замедленного действия для экономики страны». Согласно договоренностям, достигнутым Яресько, Украина обязалась в течение 20 лет выплачивать бонусы кредиторам, если рост ВВП будет превышать 3% в год.

«Правительство Гройсмана, как и правительство Яценюка, аккумулировало не средства на выплату кредитов, а… все новые и новые долги. Лишь за прошлый год государственный и гарантированный государством долг Украины вырос в долларовом эквиваленте на 7,5%, или на $5,33 млрд, и составил $76,31 млрд. По последним подсчетам аналитиков, это 80% ВВП страны (для сравнения: на начало 2014-го этот показатель составлял 40,1% ВВП)», — уточнил политик.

По его мнению, готовность евроинтеграторов идти на любые меры ради получения очередного транша МВФ говорит о том, что запас прочности украинской экономики исчерпан. «Новые кредиты ростовщиков украинскую экономику не спасут, только продлят агонию. Украине нужно избавляться от долгов. Но для этого необходимо восстановить экономику, обеспечить рост объемов промышленного производства, увеличить экспорт. А это возможно только при смене вектора внешнеэкономической интеграции. Если Украина не сделает этого, если не вернет утраченные позиции на своих традиционных рынках, а в промышленности продолжится стагнация, прогнозы Яресько о дефолте очень скоро могут стать реальностью», — подчеркнул В. Медведчук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.