Новости Общество вакцинакорь

В Украину поставлено лишь 20%  от необходимого объема вакцин против кори – иммунолог

base article image

Провальная ситуация с эпидемией кори сложилась в результате безответственной политики Министерства здравоохранения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA ответственный секретарь в медпалате Украины, иммунолог Сергей Кравченко.

«Заявление Ульяны Супрун замечательное. Но, только возникает один вопрос – а чем же в Министерстве здравоохранения занимались до этого в предыдущие годы?» – недоумевает эксперт.  

С. Кравченко сообщил, что закупки изделий медицинского назначения на данный момент для Украины проводят три международные организации, в которые перечисляются бюджетные средства: Программа развития ООН, благотворительный фонд «Юнисеф» и коммерческая компания «Кроун эйдженс» (компания весьма сомнительного происхождения).

«С 2015 года мы перечисляем средства этим компаниям, а они до сих пор не могут закрыть нам покупки и поставки. Причем по всем препаратам», - заметил иммунолог.

Кроме того, он сообщил, что в Украине сложилась провальная ситуация с вакцинацией по причине того, что с 2015 года до сих пор не освоено 90 миллионов гривен, которые Украина перевела для закупки препаратов. В 2016 году освоено всего 60% средств. А в 2017 году деньги были переведены, а закупки даже не начинались.

«Кроме того, нужно отметить, что некоторые экономически развитые страны преодолели заболевание корью. В связи с этим, производство вакцины против кори сократилось. И на данный момент её в излишке на мировом рынке нет», - констатировал С. Кравченко.

«С 2015 года для Украины приобретено всего лишь 34% от необходимости вакцин против кори, а поставлено на территорию Украины всего лишь 20% от необходимого объема», - отмечает эксперт.

Поэтому, по мнению С. Кравченко, заявление исполняющего обязанности министра здравоохранения, что «Юнисеф» в понедельник предоставит Украине вакцину КПК (Краснуха-Паротит-Корь). Но чем они занимались в министерстве в 2016, 2017 годах, когда У. Супрун возглавила организацию? Следовательно, именно У. Супрун виновна том, что ситуация дошла до такого состояния, что Венгрия вынуждена передавать гуманитарную помощь для Закарпатской области.

Напомним, что закупленные через международные организации вакцины КПК в пятницу завезут в Украину, а в понедельник их распределят между регионами. Об этом 22 февраля после заседания правительства заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Вакцины должны приехать в Украину, это были запланированные, которые мы закупили, но мы просили ЮНИСЕФ, чтобы они быстро их привезли. Они будут привезены в пятницу и в понедельник распределены по регионам», - подчеркнула Супрун.

«Учитывая то, что уже будут доставлены новые вакцины, мы не инициировали дополнительных распределений между областями, потому что это займет неделю времени», - отметила и.о. министра.

«В конце мая будут еще дополнительные вакцины, и еще в октябре. То есть, на этот год мы дозакупаем еще 500 тысяч доз и, думаю, что вакцины хватит», - добавила она.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.