Новости Общество лесзастройка

В Киеве застройщик может уничтожить ботанический памятник природы - СМИ

base article image

В Киеве набирает обороты скандал вокруг резонансной вырубки свыше 300 деревьев на территории парка «Кристерова горка», за которой может стоять компания «DIM» Андрея Насиковского. По сообщениям жильцов домов вблизи сквера, по планам настройщика – строительство первой очереди 24-этажной высотки на месте уничтоженных деревьев. После чего строители якобы собираются возвести Г-образное строение (вторая очередь жилкомплекса) из-за чего придется вырубить еще не одну сотню зеленых насаждений.

Об этом сообщает Капитал.

Чтобы не допустить очередного акта вандализма в зеленой зоне, местные жители с активистами промаркировали деревья, описали и пронумеровали их.

Как известно, «Кристерова горка» - ботанический памятник природы местного значения общей площадью 4,3 га был создан решением Киевского горсовета №189/1166 от 30 января 2001 года.

Парк создавали с целью сохранения, охраны и использования в эстетических, воспитательных, природоохранных, научных и оздоровительных целей наиболее ценных экземпляров паркового строительства. По решению горсовета от 2001 г. на территории памятника природы была запрещена любая хозяйственная деятельность и в том числе, ведущая к повреждению природних комплексов (то есть деревьев, зеленых насаждений и проч.).

Официальная история парка берет свое начало с 1850 г., когда при российском императоре Александре II зеленая зона была обустроена Вильгельмом Кристером (откуда парк и называется сейчас «Кристеровой горкой»). Кристер был приглашенным иностранцем из Южной Саксонии (Германия) для работ на суконной фабрике князя Радзивилла в Радомышльском уезде на тот момент Киевской губернии. После успеха на ниве предпринимательства Вильгельм решил остаться на Киевщине и приобрел в пригороде Киева поместье в зеленой зоне.

Он основал тут многопрофильное сельхозпредприятие «Садоводство и семена В.Кристера». В советское время территория усадьбы и парка, несмотря на политику городских властей по расширению Киева за счет жилой застройки, не застраивали, сохраняя уникальность и колорит этой исторической местности. В июне 2009 г. парк, после реконструкции, был открыт для посетителей. Были реконструированы два пруда, построены два пешеходных мостика, посажены новые деревья и кусты, засеяно 9 тысяч м² газонов, обустроены 3 декоративные клумбы, установлена 41 скамейка, 33 декоративных осветительных столба. Кроме того, установлен автоматический полив газонов.

Согласно данным из открытых источников, этот памятник природы является сохранившимся участком паркового комплекса, где есть столетние деревья, ольховый лес, экзотические деревья и кустарники, каскад из 4 прудов. На территории парка есть несколько источников. Растительность парка включает 25 видов. Древесные насаждения представлены дубом, липой, тополем, вязом, ясенем и ивой. Особенную ценность представляют 150- летние каштаны, 400-летний дуб. 4 вида животных занесены в Красную книгу Украины и 10 видов животных охраняются Бернской конвенцией.

Пруды являются местом обитания лебедя и кряквы, а также популяции карася. Тем не менее, в том же 2009 г. при скандальном экс-мэре Киева Черновецком часть парка была отдана в долгосрочную аренду сомнительной структуре, а спустя 9 лет застройщик вопреки мнению местных жителей почему-то решил активизироваться и возвести в парке многоквартирный жилкомплекс.

Ранее сообщалось, что за вырубкой свыше 300 деревьев на Вышгородской может стоять компания «DIM» Андрея Насиковского. По сообщениям СМИ, 29 декабря 2017 г. неизвестные за несколько часов вырубили 384 дерева и попытались обустроить стройплощадку под высотку. Резонансный акт вандализма вызвал возмущение жителей соседних домов, которые потребовали от городских властей остановить уничтожения зеленой зоны. В ходе одной из акций протеста горожане перекрывали ул. Вышгородскую, парализовав движение транспорта.

В свою очередь городская власть пока на многомесячный конфликт никак адекватно не отреагировала. До каких пор столичные чиновники с правоохранителями будут игнорировать требования жителей массива о защите парка и почему пресечение незаконных действий затягивается, остается только догадываться.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.