Новости Общество минздравпротест

Забастовка в медуниверситете Богомольца: Минздрав хочет усилить контроль над самым большим вузом страны – эксперт

base article image

Минздрав после объявления бессрочной забастовки Национальным медуниверситетом имени Богомольца призывает не поддаваться на провокации и не допустить срыва учебного процесса, так как хочет усилить  свой контроль  над самым большим вузом в стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Начался массовый протест части студентов после того, как в университете Богомольца узнали о самоубийстве студентки.  На самом деле эта ситуация вокруг медуниверситета нам показывает несколько проблем. Первое, очевидно, что есть много проблем в области здравоохранения. К сожалению, на сегодняшний день, исполняющий обязанности министр здравоохранения Ульяна Супрун растратила все доверие общественности. При этом руководство Министерства здравоохранения находится в перманентном конфликте с частью врачебного сообщества и руководством медуниверситета имени Богомольца. Насколько я понимаю, история с самоубийством студентки оказалась удобным поводом для разжигания борьбы между Минздравом и врачебным сообществом», - сказал А. Якубин.

По словам политолога, Минздрав хочет усилить собственный контроль  над самым большим  вузом в стране.

«Как эта история будет развиваться в дальнейшем, будет зависеть от того, как будут дальше реагировать на эту ситуацию политики. Возникает вопрос, может ли Супрун вмешиваться в работу университета. Законно ли было отстранение руководства университета, без окончательных выводов по расследованию  и насколько все эти действия в полномочиях исполняющего обязанности министра.  Создается впечатление, что Минздрав хочет усилить собственный контроль  над самым большим вузом в стране»,-  резюмировал А. Якубин.

Напомним,  студенты и трудовой коллектив Национального медуниверситета имени Богомольца объявили бессрочную забастовку.

Стачком требует от Президента немедленно вмешаться в ситуацию, от председателя Верховной Рады и премьер-министра - "немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава" и "на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от выполнения своих обязанностей ее заместителей".

Они также требуют от Ульяны Супрун отменить приказ об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и назначении и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена Крок1. Стоматология.

Как сообщалось, 20 февраля Министерство здравоохранения отстранило от обязанностей ректора медуниверситета Богомольца Екатерину Амосову.

Официальная причина срыва лицензионного экзамена для студентов-стоматологов "Крок 1. Стоматология". 

Амосова заявляет, что на нее давил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский и считает, что ее отстранение - это "расправа" за отказ осуществить противоправные действия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.