Блоги Политика выборы порошенко

Грозят ли Верховной Раде перевыборы?

По плану, выборы президента Украины должны состояться весной 2019 года, а избрание Верховной рады – осенью 2019-го. Западные партнеры настаивали, чтобы к тому времени были утверждены и новый состав ЦИКа,  новый закон о выборах и Антикоррупционный суд.

 В январе Порошенко подал в парламент предложения относительно новых кандидатур в ЦИК. Президент предложил шесть кандидатур от «Блока Петра Порошенко», три – от «Народного фронта», по одному кандидату от фракций «Самопомощь» и Радикальной партии, а также от депутатских групп «Воля народа» и «Возрождение». Представители партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко утверждают, что их кандидат был включен в список после скандала. И что он является 14-м – при наличии 13 вакантных мест.

Отмечается, что поданные президентом кандидатуры проходят спецпроверку, после чего список будет внесен на голосование в Раде. Это может произойти примерно в середине марта.

Соответственно многие эксперты говорят о том, что если весной примут новый состав ЦИК, то уже летом могут состояться выборы в парламент.

Ранее Порошенко много раз повторял, что не пойдет на такой шаг, поскольку внеочередные выборы являются дестабилизирующим фактором.

Однако эксперты отмечают, что  из-за  резко возросшей  самостоятельности премьер-министра Владимира Гройсмана, который отходит от личных планов президента, его могут либо уволить, либо объявиться досрочные выборы в Раду. Поэтому все шансы провести досрочные выборы в парламент есть.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.