Публикации Политика тимошенко выборы порошенко

Власть старается не допустить Тимошенко к выборам

base article image

Заявление ГПУ о возможном снятии неприкосновенности с лидера «Батькивщины» стало  частью кампании по дискредитации. Целью, по экспертному мнению, может стать недопущение  Тимошенко к выборам  с тем, чтобы во второй тур вышел Юрий Бойко и проиграл действующему Главе государства.

 «Кампании по дискредитации даже смешные»

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что это попытка давления на Тимошенко в преддверии президентских выборов в марте  2019 года. «Я думаю, что власть ищет  варианты  по исключению Тимошенко из избирательной кампании», - сказал он.

По словам генпрокурора, предлогом  для снятия неприкосновенности может послужить содействие экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении госграницы в сентябре 2017 года.

«Если следствие установит достаточно доказательств для предъявления подозрения, а его невозможно предъявить без визита в ВР, я, конечно, буду это делать», - сказал генеральный прокурор. При этом он  упомянул имена  нардепов Юрия Деревянко, Светланы Залищук, Мустафы Найема и Юлии Тимошенко.

Следует отметить, что за незаконное пресечение границы установлено два вида ответственности - административная и уголовная.  Статья 204 Административного кодекса предусматривает штраф. А  статья  311 Уголовного кодекса (обычно карающая ограничением свободы до 3 лет) на Саакашвили не распространяется. «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Украину иностранцев либо лиц без гражданства», - говорится в Уголовном кодексе.

Михаил Саакашвили свой штраф в размере 3,4 тыс. гривен за незаконное пересечение границы уже заплатил. Тем не менее, Юрий Луценко заявляет об уголовной ответственности для нардепов.

Дескать,  в 2012 году  Янукович и его команда отменила уголовную ответственность за незаконное пересечение границы. Но не отменили уголовную ответственность за содействие, помощь и организацию нелегального пересечения границы. «Получается определенная коллизия, когда собственно тот, кто прорывается, несет административную ответственность, а тот, кто ему способствует, организует, помогает   - уголовную», -  поясняет генпрокурор.

Юрист-международник Дмитрий Тупчиенко сомневается в затее. «Там куча смягчающих обстоятельств.  Да и  организацию еще нужно доказать  - квалифицирующие признаки (умысел, планирование, подготовка) явно отсутствуют», - считает он.

Кроме того, юрист указывает, что в соответствии с ч. 4 ст.216 УПК, досудебное расследование преступлений, совершенных народным депутатом Украины, осуществляют следователи органов Государственного бюро расследований (ГБР). А этот орган еще не сформирован.

По мнению Руслана Бортника, снятие неприкосновенности может стать частью кампании по дискредитации Тимошенко. Он напомнил, что арабское издание  Asharq Al Awsat   сообщило, что режим бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи будто бы передал 4 млн. евро на президентскую кампанию Юлии Тимошенко в 2010 году.

«Против Тимошенко запускают кампании по дискредитации даже смешные.  Например, кампания  «деньги Каддафи» чего стоит», - отмечает Бортник.

Ради Бойко во втором туре

«Риски ее осуждения остаются. Я не думаю, что они сейчас доминирующие, потому что власть сейчас слаба, но они остаются.  Эти угрозы могут перерасти в более серьезные и масштабные ближе к выборам», - говорит  Бортник.

 Он подчеркивает, что  Тимошенко остается для Петра Порошенко главным оппонентом. «Она – едва ли не единственный оппонент. Со всеми остальными  кандидатами Порошенко может работать, а на Юлю он пока что не может найти управы», - считает эксперт.

Согласно данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг»,  лидером президентского рейтинга в первом туре является Тимошенко, за нее проголосовали бы 18,7% респондентов. Действующего президента Порошенко готовы поддержать 15,6%. На третьем месте в президентской гонке, согласно опросу, — сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, за него проголосовали бы 11,7% украинцев.

Опрос проводился с 12 по 28 декабря 2017 года. А 2 февраля Юрий Луценко дал пресс-конференцию, посвященную расследованию коррупционного скандала, известного ранее  как дело о «вышках Бойко».

Такое неофициальное название бытовало по имени экс-министра энергетики Юрия Бойко, при котором в  2011 году госпредприятие «Черноморнефтегаз» приобрело две глубоководные буровые платформы.

 По словам Юрия Луценко,  первоначальная стоимость буровых установок, по которой их продавала компания в Сингапуре, составляла 210 и 179 млн долларов, а оплачено за них было 400 и 398 млн долларов.  По 95 млн долларов было перечислено компаниям экс-президента Украины Виктора Януковича и тогдашнего председателя Национального банка Сергея Арбузова. А Юрий Бойко мог не знать о плане аферы, сообщил генеральный прокурор .

Политконсультант Андрей Вальчишин заявил. что власть, дескать, «отбеливает» Бойко для прохождения во второй тур выборов вместо Юлии Тимошенко.

Он считает, что во втором туре Петр Порошенко не имеет шансов выиграть у Тимошенко. «Единственным кандидатом, у которого он выигрывает, является Юрий Бойко. Не исключено, что заявление снимает какие-либо юридические претензии к Бойко и открывает ему путь к тому, чтобы выстраивать свою президентскую кампанию, которая будет в интересах Порошенко», - говорит эксперт.

Но почему считается, что Юрий Бойко не может победить во втором туре? Согласно опросу, Юрия Бойко поддерживают в большинстве областей Юга и Востока. А, как известно, выборы не проводятся в Крыму, Донецке и Луганске.

Кроме того, вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса. Он запустил новый формат военной  операции,  территорию  которой определяет Президент по представлению Министерства обороны.  Дипломат Богдан Яременко констатировал: «Президент и подчиненные только ему представители командования Вооруженных сил Украины без объявления военного положения получают полные и фактически неограниченные полномочия».

Каковы будут эти территории и сколь широки «зоны безопасности», зависит от обстоятельств. Но что будет, если во второй тур президентских выборов выйдет не Юрий Бойко, а Юлия Тимошенко?

Моделирование группой «Рейтинг»»  второго тура президентских выборов в паре Тимошенко и Порошенко показало, что действующий Глава государства  победил бы только в трех областях (Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой), примерно одинаковое количество голосов оба кандидата набрали бы в пяти регионах - Ровенской, Черкасской, Кировоградской и Донецкой областях и Киеве. В остальных 17-ти областях победила бы Юлия Тимошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.