Новости Общество новоевремя

Министерство выгораживает сайт Agropolit, обвиненный в медиакоррупции - журналист

base article image

В аграрном секторе в последнее время обострилась война между участниками рынка с применением черного пиара и компромата.

Об этом в своем блоге пишет Андрей Леденёв, обозреватель НВ Бизнес. Оружием в этой борьбе выступают СМИ – часть вслепую, а часть абсолютно осознанно,  но в обоих случаях их работу непозволительно относить к журналистике. 

Он приводит в пример в два знаковых случая, которые произошли в течение одной недели. «На прошлой неделе министерство аграрной политики распространила пресс-релиз, в котором выражает обеспокоенность "увеличением волны компромата в СМИ, который распространяют друг против друга операторы аграрного рынка" и решительно выступает против войны компроматов и распространения недостоверной и вредной для области информации и, особенно, нарушение тайны переписки», - пишет он. Учитывая отсылку к нарушению тайны переписки, речь скорее всего идет о выложенной недавно в сеть переписке руководства сайта AgroPolit в котором обсуждаются детали кампании по очернению агрохолдинга Мироновский хлебопродукт - крупнейшего производителя мяса птицы.

При этом журналист выражает недоумение, что МинАПК выразило поддержку изданиям, «которые оказались заложниками этой ситуации». Судя по всему, аграрное министерство, публично выступающее в поддержку издания, не с считает доказательства медиакоррупции исчерпывающими. 

В телефонных разговорах между главредом AgroPolit и посредником стороны договариваются о встрече и обсуждают детали материала-расследования (судя по всему, акцент предлагается на экологическом вреде, который наносят предприятия МХП) причем заказчик просит, чтобы это «не выглядело как джинса». На вопрос – нет ли у издания конфликта интересов с размещением материалов против птицеводов, главный редактор Наталья Билоусова заявляет, что если нужно, то готова все организовать, если возникнет такая потребность. В переписке указывается и расценки за такого рода услугу – 3000 долларов США.

Еще одна нашумевшая история (впрочем, за последний год таких примеров десятки) это требование со стороны Украинского клуба аграрного бизнеса к ЕБРР и МФК прекратить финансировать агрохолдинг Кернел. «Речь опять-таки идет о черном пиаре. Только в первом случае им вероятно занималось СМИ. А во втором отраслевая ассоциация»,- пишет журналист.

По его мнению, такая игра опасна  и может повредить дальнейшему развитию и становлению украинского АПК, а также имиджу компаний в глазах международных инвесторов. «И МХП и Кернел это публичные компании, чьи акции торгуются на международных биржах – в Варшаве и Лондоне. Занимают они также за рубежом.Любые серьезные проблемы с этими компаниями приводят к подрыву доверия инвесторов к украинскому аграрному сектору в целом», -напоминает Леденев. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.