Новости Экономика смолийгонтареванбу

Замена Гонтаревой в кресле главы Нацбанка будет чисто технической - экономист

base article image

Назначение на должность главы НБУ Якова Смолия является исключительно техническим и не изменит политику Нацбанка.

б этом ГолосUA  сообщил  глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Назначение на должность главы НБУ Якова Смолия является исключительно техническим и не изменит политику Нацбанка, заявил экономист.

«Отчет Гонтаревой связан с приездом группы экспертов от МВФ. Думаю, что по итогам их встречи состоится отставка действующего главы НБУ, которая почти год была в отпуске, и назначение нового главы НБУ, хотя эта замена будет чисто технической. Мы понимаем, что действующий заместитель председателя НБУ - это продолжение прежней политики НБУ, но эту техническую замену надо сделать, если Украина хочет получить следующий транш от МВФ. Для МВФ нужен полноценный подписант», - подчеркнул А. Новак.

По словам экономиста,  все понимают, что ничего не изменится в деятельности НБУ и по курсу гривны, и по учетной ставке, которая недавно почему-то была повышена.

«Думаю, те колебания, которые у нас были в начале года - это обычные валютные спекуляции, которые осуществляли те люди, которые имели первичную информацию от руководства НБУ, каждый день на валютном рынке. Если кардинально не изменится руководство НБУ, а не та техническая замена, о которой идет речь, то нам следует ожидать к концу года минимум 30,1 грн за доллар», - прогнозирует А. Новак.

Экономист напомнил, что наиболее успешно НБУ работал во второй половине 90-х, с момента введения в обращение гривны. Вот среди руководителей и надо искать того, кто мог бы вернуть НБУ функцию центробанка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.