Новости Общество медсестрыврачи

В Украине не хватает 42 тысячи врачей и 150 тысяч медсестер – профсоюз

base article image

Украине на сегодняшний день не хватает более 42 тысячи врачей и 150 тысяч медсестер.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила  председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

«Заявления аналитиков о том, что из Украины ежегодно выезжают до 7 тысяч  медицинских работников - это правда. На сегодняшний день не хватает более 42 тысяч врачей и 150 тысяч медсестер. Бывали периоды, когда в западных областях страны в течение месяца подавали сотни заявлений на увольнение.  Например, в Берегово.  Кроме того,  врачи и медсестры работают в Венгрии всю неделю, а на на прием и ночные дежурства приезжают только на выходные»,- уточнила Л. Канаровская.

По ее словам, Львовская, Волынская, Тернопольская, Черновицкая области уже давно стали поставщиками медицинских кадров для стран и близкого, и дальнего зарубежья.

«Медсестры и врачи, которые в Украине получают 3,700 гривен массово мигрируют за границу.  От Беларуси  до стран ЕС.  Самые популярные страны Польша и Германия, где к нашим медикам нормальное отношение и они получают хорошую зарплату»,- резюмировала Р. Канаровская.

Напомним, дефицит медработников в феврале 2018 года в Украине кастет. При этом нет никаких прогнозов, как будет складываться ситуация в ближайшие годы, как нет и программы, направленной на улучшение кадровой ситуации в сфере медпомощи.

По разным оценкам, из Украины ежегодно выезжают до 7 тыс. медицинских работников.

Но Министерство здравоохранения не ведет такой статистики, не анализирует ситуацию, не ищет путей для решения этой проблемы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.