Новости Общество амку

Блокирование АМКУ выдачи лотерейных лицензий грозит многомиллионными потерями для госбюджета - СМИ

base article image

Попытками заблокировать принятие Кабмином лицензионных условий деятельности операторов лотерей в Украине Антимонопольный комитет тормозит запуск процесса продажи лицензий для участников рынка, что грозит многомиллионными потерями для госбюджета.

Об этом говорится в статье, опубликованной изданием «Газета.UA».

В настоящее время выдача новых лицензий из-за отсутствия условий уже 4 года как приостановлена. Операторы лотерей работают по старым лицензиям, которых всего было выдано четыре. Одна лицензия принадлежит государственному «Ощадбанку», но он не проводит лотереи. Вторая находится у компании «Украинская национальная лотерея» (УНЛ). Две других принадлежат частным компаниями МСЛ и «Патриот», которым, согласно указу президента от 28 апреля 2017 года, запрещена любая экономическая деятельность, поскольку бенефициары этих компаний из России.

Обнародованные замечания АМКУ к проекту лицензионных условий для операторов лотерей, подготовленных Минфином, фактически требуют переписать действующий закон о лотереях, в соответствии с которым и готовились условия лицензий, а не выполнять его, подчеркивается в статье.

«Из-за такого грубого вмешательства АМКУ в уже отрегулированную сферу рынок оказался парализованным. В проекте госбюджета на 2018 год Минфин изначально запланировал 2 млрд гривен от платы за лотерейные лицензии. Стоимость лицензии, предлагаемой Минфином, должна составлять 172 млн гривен в год. В итоге в окончательную версию госбюджета была вписана цифра 352 млн гривен, но и этих денег бюджет все еще не получил, поскольку АМКУ пытается помешать утверждению лицензионных условий», говорится в материале.

Авторы статьи отмечают, что 28 апреля 2018 года истекает срок, на который были введены санкции против российских компаний в Украине. Если санкции не будут продлены и все еще не будут утверждены новые лицензионные условия, то два оператора лотереи с российским корнями смогут возобновить свою работу, не платя в госбюджет ни копейки.

«Впрочем, они прекрасно себя чувствуют и под санкциями, поскольку работают и не платят налогов прямо сейчас. АМКУ лишь обеспечивает им благоприятный режим», - резюмируется в статье.

Как сообщалось в СМИ, уже в ближайшее время Кабинет министров намерен утвердить лицензионные условия для участников лотерейного бизнеса в Украине, которые урегулируют рынок и установят четкие правила деятельности.  Принятие постановления о лицензионных условиях для участников лотерейного рынка позволит запустить процесс продажи лицензий операторам лотерей, что, согласно планам правительства, принесет государственному бюджету около 2 млрд гривен.

Лицензионные условия для лотерейных операторов, которые намерен утвердить Кабмин, разработаны в соответствии с Законом «О государственных лотереях в Украине».

СМИ усмотрели в действиях Антимонопольного комитета, раскритиковавшего положения закона о государственных лотереях, попытку оттянуть принятие лицензионных условий правительством.  По мнению журналистов, это делается в интересах российских собственников лотерейных компаний МСЛ и «Патриот», которые с 2015 года находятся под санкциями и не имеют права на хозяйственную деятельность в Украине.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.