Новости Криминал еспч

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 4 тысячи евро девушке, жарившей яичницу на Вечном огне

base article image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решением от 27 февраля обязал Украину выплатить 4 тыс. евро морального ущерба украинке Анне Синьковой, которую арестовали в марте 2011 года после того, как она жарила яичницу на Вечном огне в Киеве.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном во вторник.

"Суд постановил, что Украина должна выплатить госпоже Синьковой 4000 евро в качестве компенсации морального ущерба", - говорится в решении ЕСПЧ.

Сообщается, что суд единогласно принял решение о том, что по делу имели место нарушения пунктов пунктов 1, 3 и 5 статьи 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции по правам человека, поскольку задержание Синьковой с 29 мая по 17 июня 2011 года не было охвачено ни одним судебным решением, а все ее задержания с 29 марта по 30 июня 2011 года не были оправданы.

В своем решении ЕСПЧ отклонил жалобу Синьковой по ключевым пунктам: ограничению свободы слова или политическому преследованию.

В то же время суд не нашел нарушений в первоначальном аресте девушки. При этом тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек, стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Европейской конвенции по правам человека.

В Европейском суде по правам человека подчеркнули, что это не первый подобный случай нарушения пунктов статьи 5 Европейской конвенции по правам человека в Украине.

"Суд указал на ряд других подобных случаев, когда он уже признал нарушение пункта 1 статьи 5 через такую ​​практику содержания под стражей подсудимых без специальной правовой основы или четких правил, и пришел к выводу, что этот вопрос возник в результате законодательного пробела в Украине", - говорится в решении.

Напомним, Печерский районный суд Киева освободил из под стражи 20-летнюю девушку Анну Синькову, которая обвиняется в хулиганстве за приготовление 16 декабря 2010 года яичницы и сосисок на Вечном огне в парке Славы в Киеве. 16 декабря 2010 года в парке Славы на могиле Неизвестному солдату 4 сторонника "Братства" провели художественную акцию, в ходе которой приготовили яичницу  и сосиски на Вечном огне.

По данному факту в декабре 2010 года милиция возбудила уголовное дело против одной из участниц акции - Донец по подозрению в хулиганстве.

1 апреля 2011 года Печерский райсуд Киева арестовал А. Синькову, которая, по данным милиции, все это время скрывалась от правоохранительных органов.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.