Новости Общество образованиефинансированиебюджеты

Нельзя перекладывать финансовую ответственность за сферу образования на местные бюджеты – эксперт

base article image

В Украине зафиксирована губительная тенденция, когда вся финансовая ответственность за образование перекладывается на местные бюджеты в рамках децентрализации. Между тем, подобные действия могут привести к массовому закрытию вузов, как это было с профтехучилищами.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

«Практика с профессионально-техническими учебными заведениями показала, что по такому пути идти нельзя. По причине отсутствия необходимых средств у местных бюджетов, значительная их часть была закрыта.  И не потому, что готовящиеся специалисты были не нужны, а потому, что не было средств на их функционирование», - рассказала Л. Ващенко.

Эксперт напомнила, что существует зарубежная практика, где государство оплачивает заработную плату преподавателям, а коммунальные платежи или фонды на развитие берут на себя местные власти. Подобная модель могла бы сработать, однако украинская власть хочет дать вузам полную финансовую автономию.

«Безусловно, вуз может быть финансово независим, но органы контроля, да и наблюдательные советы (ученые советы, трудовые коллективы), становятся все более зависимы от первого лица и поэтому не могут быть объективными в распределении бюджета», - резюмировала эксперт.

Напомним, согласно принятому в сентябре 2017 года «Закону об образовании», начиная с этого года школьники будут учиться 12 лет. В новом законе предусмотрено разделение среднего образования на три уровня: начальное образование длительностью четыре года; базовое среднее образование длительностью пять лет; профильное среднее образование продолжительностью три года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.