Новости Общество нотариусыжалобыпаспорта

Нотариусы жалуются, что не могут проверять данные ID-паспортов

base article image

Нотариусы не могут получать данные из ID-паспортов и проверять их соответствие данным демографического реестра при совершении нотариальных действий, из-за того что не имеют доступа к этому реестру.

Об этом сообщает Лига.

Как разъяснили в Государственной миграционной службе, подключение рабочего места нотариуса к демографическому реестру сейчас практически невозможно, поскольку это технически сложный и финансово затратный процесс, поэтому в будущем планируется интеграция данных демографического реестра с реестрами территориальных общин и другими реестрами.

Вместе с тем, учитывая растущие темпы выдачи ID-паспортов, нотариусы требуют ресурса для проверки данных лиц, которым выданы новые паспорта.

Пути решения проблемных вопросов доступа нотариусов в Единый государственный демографического реестра в контексте защиты прав граждан обсуждались на рабочей встрече представителей Нотариальной палаты Украины, Министерства юстиции Украины и Государственной миграционной службы Украины, которая состоялась во вторник, 26 февраля.

После обсуждения возможных вариантов оперативного решения проблемы участники встречи решили инициировать разработку программного продукта для нотариусов, с помощью которого будет возможно проверить данные, записанные в ID-паспорт.  Обеспечение нотариусов соответствующей программой и устройствами кардридерами позволит защитить права и интересы граждан, гарантировать безопасность нотариального процесса.

Напомним, с украинских нотариусов сняли ответственность за несоблюдение безналичной формы расчета при сделках купли-продажи имущества (как движимого, так и недвижимого).

Такое разъяснение дала Нотариальная палата Украины.

Отныне нотариусы не обязаны, как ранее, проверять факт расчета, например, требовать от покупателя платежку о перечислении денег на счет продавца. Достаточно пункта в договоре купли-продажи, что расчет произведен до подписания сделки.

Соответствующую позицию выдал Верховный суд по делу под № 6-1320цс17. Сославшись на данное заключение ВСУ, теперь наследник может заявить о своих правах на имуществоблизкого человека в течение шести месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания, или о получении наследства другими соискателями.

Для этого нужно обратиться к адвокату, и он через запрос на конкретного нотариуса (который оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором человек указан как наследник. С момента получения ответа и будет отсчитываться новый срок в шесть месяцев для заявления прав на наследство, уверяют эксперты.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.