Новости Экономика нбусмолийє

Назначение Смолия главой НБУ может поставить под угрозу выделение транша от МВФ – политический аналитик

base article image

Если кандидатуру Смолия поддержит ВР, то это может поставить под угрозу выделение транша от МВФ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Эксперт напомнил, что Гонтарева «самоустранилась» от должности главы НБУ весной 2017 года. Это произошло в рамках требований МВФ: в фонде настоятельно рекомендовали поставить «за руль» регулятора человека, независимого от действующей власти. Эти рекомендации привязали к выделению очередного транша.

«Что в итоге сделала наша власть? Гонтарева формально самоустранилась, но по сути ее функции с того момента выполнял Смолий, который является 100-процентным человеком Президента. Всем было ясно, что Смолий и дальше будет двигаться на должность главы Нацбанка, поскольку его руками Порошенко управляет НБУ», - рассказал Д. Корнейчук.

Таким образом, Президент показал, что не намерен ставить главой Нацбанка независимого кандидата – это будет, грубо говоря, та же Гонтарева, но с новой фамилией.

«Народный фронт», чтобы поддержать Смолия на должность, выставил ряд своих требований. Они хотят своих заместителей, но это исключительно в рамках внутренних разборок власти. «Народному фронту» необходимы свои заместители, чтобы тоже участвовать в коррупционных потоках, с одной стороны, а с другой – им нужна гарантия, что НБУ не начнет репрессии против бизнеса валютных «обменок», которые «держит» Турчинов, а у него самая крупная обменная сеть. Когда в прошлом году начались разборки между Порошенко и Турчиновым, руками той же Рожковой, которая была человеком Гонтаревой, начались «наезды» на «обменки» Турчинова, и даже некоторые из них пришлось закрыть. Поэтому сейчас «Народный фронт», чтобы не допустить данной ситуации, хочет, чтобы у них были свои заместители», - рассказал Д. Корнейчук.

Если за Смолия проголосуют, то неизвестно, как отреагирует МВФ.

«По сути, Порошенко не выполнит свои обещания. МВФ предлагал на должность главы НБУ нынешнего главу «Райффайзенбанка». Он рассматривался, как компромиссная фигура, и Порошенко сначала говорил, что он был согласен, но в итоге возникла кандидатура Смолия. Повлияет ли назначение Смолия на выделение транша от МВФ – ключевой вопрос. Может оказаться так, что это станет одним из факторов, почему Украина не получит деньги от МВФ. Здесь же возникает еще один вопрос: почему Порошенко пошел против требований МВФ по назначению главы НБУ. Или Порошенко не рассчитывает на деньги МВФ, или Порошенко рассчитывает на определенный блеф, показывая, что вы все равно дадите нам транш. То есть, он идет на определенные уступки по повышению цены на газ, а они оставляют ему под контролем Нацбанк», - рассказал Д. Корнейчук.

Эксперт уверен, что от назначения Смолия ничего не изменится.

«Резюмируя вышесказанное, Смолий – та же Гонтарева, только без юбки», - заключил аналитик.

Напомним, фракция «Блок Петра Порошенко» на вечернем заседании в понедельник заслушала программу деятельности Национального банка Украины (НБУ) до 2020 года, которую представил кандидат на должность главы центробанка Яков Смолий. По результатам встречи принято решение поддержать его назначение на эту должность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.