Публикации Политика богомольцазабастовкасупрунотставка

Забастовка медуниверситета имени Богомольца ведет к отставке Супрун

base article image

Стачка крупнейшего медвуза страны поможет Банковой избавиться от непопулярной  главы  Минздрава накануне выборов, которые возможны осенью. По экспертному мнению, Ульяной Супрун накоплена «критическая масса  негатива», а кандидат на ее место имеется.

Отставка намечена на март

Студенты и преподаватели Национального медуниверситета им. Богомольца объявили бессрочную забастовку. Все учебные корпуса закрыты, за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты. Забастовщики требуют начать расследование в Минздраве, а и. о. министра Ульяну Супрун временно отстранить от должности.

Политолог Алексей Якубин констатирует: «К сожалению, на сегодняшний день, исполняющий обязанности министр здравоохранения Ульяна Супрун растратила все доверие общественности. При этом руководство Министерства здравоохранения находится в перманентном конфликте с частью врачебного сообщества и руководством медуниверситета имени Богомольца».

Отметим, что председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман ранее обнародовал информацию, что исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун может быть уволена в марте. Врач заявил, что Супрун не знает реалий страны, поэтому ее действия приводят к тяжелым последствиям в системе здравоохранения. По его словам, в офисе Президента Петра Порошенко ему рассказали о близкой отставке Супрун.

«В Администрации президента мне вообще сказали, что в марте Супрун снимают. Но она же не хочет идти», - рассказал председатель Ассоциации психиатров 18 февраля.  А 26 февраля в ведущем медицинском вузе страны была остановлена учебная и научная деятельность.

На ограде университета, расположенного на проспекте Победы, 34, развешаны плакаты «Нет нарушению автономии университета», на здании - «Супрун go home!», внутри здания висит плакат: «Супрун не получила образования, дай получить нам».

Напомним, что согласно свидетельству о признании в Украине иностранного документа об образовании, выданного Министерством образования и науки 22 июля 2016 года, Ульяна Супрун окончила  университет штата Мичиган. Но она не закончила  ординатуру и не получила  диплом на врачебную практику. Поэтому, персонально практиковать в клинике она не может ни в США, ни в Украине. 

Супрун была назначена и.о. министра 27 июля 2016 года. И она  давно превысила лимит пребывания в должности.  Согласно Кодексу законов Украины о труде, исполняющим обязанности министра можно быть только три месяца. Потом либо кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо иное лицо должно быть назначено исполняющим обязанности до тех пор, пока не произойдет назначения министра здравоохранения.

Назначения Ульяны Супрун министром так и не произошло. А теперь  обсуждается назначение на должность министра здравоохранения народного депутата от «Блока Петра Порошенко», члена профильного комитета Рады по здравоохранению Константина Ярыныча (он - главврач Кировоградского областного онкодиспансера).  

Об этом рассказал в СМИ ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.  По его словам, продвижением Ярынича в министры занимается замглавы фракции БПП Сергей Березенко. А Супрун, дескать, уходить не хочет,  «и если ее даже будут вытаскивать из Миндрава, она будет цепляться ногтями за  паркет министерского пола».

Забастовка пришлась кстати

Ульяна Супрун обвинила руководство Национального медицинского университета им. Богомольца в срыве учебного процесса в вузе. Об этом она написала в Facebook. «Это не забастовка студентов и преподавателей - это саботаж некоторых членов администрации и деканов НМУ», - заявила она.

А в университете заявляют, что  забастовка объявлена в связи с «беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством» руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление вуза.

Забастовка объявлена стачкомом, в который вошли представители Студенческого парламента университета, студенческой ОО «Студенческое доверие», студенческий профком и студенческий актив. Со стороны трудового коллектива в стачком вошли  деканы, проректоры, профсоюзный комитет университета.

Причиной стачки стало отстранение  от должности ректора Екатерины Амосовой. 20 февраля  Минздрав отстранил ее от должности из-за того, что руководство вуза не подписало договор с центром тестирования Министерства здравоохранения на проведение лицензионных экзаменов «Крок».

Амосова заявляет, что срыв тестирования был создан искусственно, а университет не мог перечислять средства  без тендера. «Мы не могли законным способом заказать услуги Центра, так как смета университета на тот момент еще не была утверждена, а ценовое предложение составляла почти 1,4 миллиона гривен», - поясняет она.

Стачком требует от Президента немедленно вмешаться в ситуацию, а от председателя Верховной Рады и премьер-министра требует «немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава»,  и на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей Ульяну Супрун.

Алексей Якубин  полагает, что  Минздрав хотел  усилить собственный контроль  над самым большим медвузом в стране. «Как эта история будет развиваться в дальнейшем, будет зависеть от того, как будут дальше реагировать на эту ситуацию политики»- говорит он.

Отметим, что  до начала забастовки в НМУ, отрицательное отношение к Супрун высказал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он в нецензурной форме обвинил Супрун в некомпетентности  (речь шла о вакцинах, которые Супрун сочла нерастаможенными на Закарпатье). Москаль  отказался извиняться, несмотря на требования со стороны премьер-министра.

Нельзя исключать, что на развитие  ситуации вокруг Минздрава оказывают влияние разговоры о досрочных парламентских выборах, которые ведутся в политических кругах. Речь идет о кампании уже этой осенью. Якобы, ради того, чтобы выборы Рады прошли раньше президентских, намеченных на март 2019 года. При такой последовательности власть сможет гарантировано  задействовать для прохождения в парламент админресурс, который рискует потерять в случае проигрыша в президентской гонке.

Политтехнолог Михаил Подоляк пишет: «Досрочные парламентские, по сути, уже неизбежность. И единственный выход из системного кризиса, порожденного тотальной управленческой неэффективностью».

И какова будет доля Ульяны Супрун при таких обстоятельствах? СМИ цитируют Сергея Кравченко: «Критическая масса негатива у Супрун уже накоплена, поэтому с ней пора прощаться. Кому нужен этот негатив?».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.