Публикации Политика молдовакризис

Возможно ли восстановление политического спокойствия в Молдове?

base article image

Накануне из Кишинева пришло поистине сенсационное сообщение. Временно отстраненный от выполнения ряда служебных обязанностей президент Молдовы Игорь Додон внезапно пошел на так называемое «мирное соглашение» с правительством и правящей Демократической партией республики.

Согласно официальной информации, глава государства признал право министра обороны страны Эуджена Стурзы на членство в составе Высшего совета безопасности (ВСБ). По мнению ряда международных экспертов, таким образом, политический конфликт в Республике Молдова (РМ) оказался исчерпанным, и Додон в ближайшее время снова станет «полноценным президентом». В самой РМ этой мнение подвергают сомнению.

Выражаясь протокольным языком, никакого противостояния между определенными ветвями власти в Кишиневе не было. Согласно Конституции этой страны, являющейся парламентской республикой, в том случае, если президент дважды отклоняет кандидатуру того или иного министра, президентские полномочия окончательно переходят в руки главы местного Кабмина или спикера Высшего законодательного органа. Это и произошло в РМ: после категорического отказа Додона утверждать Стурзу членом ВСБ и одобрять документ об интеграции Молдовы в структуры Евросоюза, фактическим лидером РМ стал председатель парламента Андриан Канду.

А вот уже развивавшиеся далее события явно вышли из-под контроля Андриана Ильича сотоварищи. Около месяца назад Додон обвинил молдовских демократов в «попытке узурпации власти» и пригрозил проведением в стране всенародного Референдума. Суть Референдума сводилась к кардинальному изменению Основного закона государства, превращения РМ в президентскую республику и отказ от соединения с соседней Румынией, а также улучшения взаимоотношений с Россией. Лозунг «Молдове ЕС не нужен!» действительно был поддержан тысячами местных жителей. В свое время Канду с определенной растерянностью заявил с парламентской трибуны о готовящемся в стране перевороте. По некоторым данным, некоторые полицейские и даже армейские подразделения были приведены в состояние повышенной готовности – на случай уличных столкновений в самом Кишиневе, а также Бельцах, Кагуле и других относительно крупных городах РМ.

Столкновений в частности и государственного переворота в целом в Молдове не произошло. Что же заставило президента Додона резко изменить свою позицию и пойти на сотрудничество с потенциальными политическими противниками? «В данном конкретном случае формальный руководитель государства понял, что сегодня Республике Молдова не нужно противостояние, в которое чревато многочисленными жертвами, - сказал в комментарии ГолосUA американский обозреватель Джереми Питтерс. – Все дело в хитрой игре команды спикера Канду и премьер-министра РМ Павла Филипа. Именно они предложили Додону забыть – хотя бы на время – о возникших разногласиях. Если так можно выразиться, это является своеобразной сделкой: президент отказывается от амбициозных планов, получая взамен собственные полномочия. Выигрывает государство само по себе, абстрагировавшись от массовых выступлений».

Как бы там ни было, свое слово Додон сдержал – Стурза был включен в состав ВСБ, а молдовское оборонное ведомство приступило к проведению регулярных консультаций с президентским аппаратом.

Во всей этой ситуации есть своеобразная «ложка дегтя». Оппозиционные движения РМ уже назвали президента «отступником» и объявили о намерении проведения собственного народного волеизъявления относительно будущего Молдовы. «Не исключено, что те же оппозиционеры в обозримом будущем выведут на улицы уже своих сторонников – тогда столкновений избежать не удастся», - сказал корреспонденту ГолосUA европейский аналитик Кнут Берг.

Впрочем, именно сегодня можно констатировать главное: участники противостояния в высших эшелонах молдовской власти нашли путь к некоему консенсусу. Дело за общественным консенсусом, достичь которого будет явно намного сложнее. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.