Публикации Общество AmnestyInternationalправчеловека

Чем опасен  «регресс соблюдения прав человека», замеченный  Amnesty International 

base article image

Отношение Запада к Украине, по экспертному мнению, поменялось в худшую сторону. Теперь  власть обвиняют в  давлении на журналистов, своих критиков, независимые общественные организации и антикоррупционных активистов. Возможны беспорядки.

Под патриотическими лозунгами

Международная организация Amnesty International подготовила доклад «Права человека в современном мире», в котором проведен анализ ситуации в 159 странах мира. В Украине зафиксирован рост политического насилия со стороны ультраправых групп, орудующих под патриотическими лозунгами.

«Мы наблюдали дальнейший регресс в вопросах соблюдения прав человека в Украине. Критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами все возрастающего давления со стороны властей и ульраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций», – заявил глава восточноевропейского и центральноазиатского регионального офиса Amnesty International Денис Кривошеев.

Напомним, ранее в феврале Украина заняла 83-ю позицию из 167 в рейтинге  Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit. В том рейтинге  каждая страна классифицировалась  как один из четырех типов режима: полная демократия, несовершенная демократия, гибридный режим и авторитарный режим. Украину классифицировали как «гибридный режим».

В отчете Economist Intelligence Unit был обнародован и рейтинг свободы прессы за 2017 год. Согласно ему, Украина получила 6 баллов из 10 и отнесена к странам с «преимущественно несвободной» прессой. Украина заняла место между Угандой и Замбией.

Политолог Руслан Бортник тогда констатировал: «Отношение Запада к Украине поменялось в худшую сторону. Это свидетельствует о глубочайшем кризисе недоверия со стороны международных партнеров к украинским политическим элитам».

Политолог подчеркнул, что Украина превратилась в «гибридный режим» вместо демократии по вине власти. «Власть закручивает гайки СМИ,  борется с политическими оппонентами. Только из-за собственной слабости властям  не удается построить полноценный авторитарный режим. В каких-то сферах власть жестока и цинична, а в каких-то - просто бессильна»,- отмечал  Бортник.   

Теперь Amnesty International  указывает на конкретные ущемления свободы выражения мнений.

В документе подчеркивается, что расследования убийств журналистов Олеся Бузины (2015 год) и Павла Шеремета (2016 год) ни к чему не привели.

«Власти не прекращали попыток ограничить право на свободу выражения мнений, фабрикуя уголовные дела против журналистов, которые критикуют правительство за неспособность провести реформы и политику на востоке Украины», - заявили в Amnesty International. 

Там, в частности, напомнили, что  июне в офисе интернет-издания «Страна.ua» прошли обыски в рамках дела о предполагаемом разглашении государственной тайны. В августе обыски состоялись дома у главного редактора издания Игоря Гужвы и еще одного журналиста. В июле в рамках дела о мошенничестве прошли обыски в медиахолдинге «Вести».

«Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта на Донбассе», - отмечается в документе.

Антикоррупционный капкан

Отчет Amnesty International  охватывает 2017 год, то есть, период, когда Президент Петр Порошенко заявлял, что уровень свободы в Украине является беспрецедентным.

Так, на пресс-конференции 14 мая Глава государства заявлял: «Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который существует сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным. Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, в том числе и в отношении журналистов, в том числе и в отношении общественных деятелей».

Однако по итогам года Amnesty International констатирует: «Украинская власть усилила давление на своих критиков и независимые общественные организации, в том числе на журналистов и антикоррупционных активистов». В отчете говорится что, гражданские активисты и члены некоммерческих организаций (НКО)  — особенно те, которые занимались вопросами коррупции — постоянно сталкивались с преследованиями и насилием.

«Такие инциденты редко эффективно расследовались, причем имелись подозрения, что за ними стоят работники органов власти, а иногда и силовых ведомств», - говорится в документе.

Там подчеркивается, что борцы с коррупцией, согласно принятому в марте  закону, включая членов НКО и журналистов, должны ежегодно подавать декларацию о доходах подобно государственным должностным лицам. А за невыполнение им грозит уголовное преследование и тюремное заключение.

«В июле президентская администрация внесла два законопроекта об обременительных, осложняющих работу требованиях к публичной финансовой отчетности НКО, чей годовой бюджет в 300 раз превышает так называемый «прожиточный минимум», который определяется законом и регулярно пересматривается (1700 гривен (63 доллара США) по состоянию на конец года)», - отмечают в  Amnesty International. 

НКО также должны публиковать информацию обо всех выплатах своим сотрудникам и консультантам. «За невыполнение таких требований грозят суровые наказания, вплоть до лишения статуса некоммерческой организации и заморозки счетов», - говорится в отчете.

«В обществе росло недовольство»

Президент Петр Порошенко  уже публично призвал отменить е-декларирование активистов. Но представитель Президента  в парламенте Ирина Луценко уточнила в СМИ, что речь идет лишь об увеличении  порога доходов для обязательного предоставления отчета представителями общественных организаций. Дескать, это должно уменьшить количество активистов, которые должны будут отчитываться о своих доходах. А вовсе не отменить отчетность.

Следует отметить, что Украина  заняла 130-е место из 180 в рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции (CPI)» за 2017 год. Украина получила 30 баллов из 100 возможных. Это на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году (29 баллов, 131 место из 176 стран). Но в динамике результаты прошлого года ниже (1 балл против 2), чем в 2016 году.

Шведско-американский экономист Андерс Аслунд ранее  заявлял, что  украинские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, потому контролируют экономику и получают от этого прибыль.

Разведка США изучила протестные настроения в Украине и пришла к выводу, что государство находится на грани беспорядков, которые могут привести к досрочным выборам.  

«Разочарование темпом реформ, снижение жизненных стандартов, ощущение ухудшения ситуации с коррупцией и политическое противостояние накануне президентских и парламентских выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам», - говорилось  в докладе директора Национальной разведки США Дэна Коутса. 

Теперь же  в отчете Amnesty International  констатируется: «В обществе росло недовольство. Из-за увеличивающихся экономических проблем, медленных реформ и повсеместной коррупции в Киеве регулярно проходили акции протеста, временами перераставшие в беспорядки».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.