Блоги Политика крым

Пока не закончится война на Донбассе, Крым не вернется в Украину

Четвертый год Украина находится в состоянии войны с Россией: Донбасс терпит удары гранат, а Крым прикован к российской пропагандисткой империи.  Постоянно ведутся дискуссии: А как нам жить дальше? Я не исключаю такого сценария событий: пока не закончится война на Донбассе, Крым не вернется в Украину. Все очень просто, если страна переживает один вооруженный конфликт, то она не способна решать одновременно две  территориальные проблемы. В украинской политике возвращения Крыма и возобновления Донбасса рассматриваются как два отдельных вопроса. Для начала отечественные государственные деятели должны перед своими гражданами определиться и четко заявить, что народ делает по возвращению своих территорий и как наказать агрессора. На данном этапе мы видим лишь пустые месседжи с экранов телевизора, а в реальности – волонтеры думают о крымчанах и донетчанах, и переселенцах в целом.

Как минимум, еще 10 лет вопрос Крыма будет актуален. По войне на Донбассе не наблюдаем резкого просветления, там действует «точечный мир». При нынешнем Президенте, Крым и Донбасс не вернется в Украину. Переговоры от Украины должен вести человек, который имеет доверия своих граждан и владеет мощными навыками ведения переговоров, в части отстаивания интересов своего государства, а не принимает готовые решения от  мировых лидеров по судьбе Украины. Украинцы и весь цивилизованный мир должен стремиться, как можно быстрее завершить войну на Донбассе, вернуть Донбасс и Крым в Украину. Для этого должна работать мощная информационная кампания для Востока и Юга Украины, для чего собственно говоря в Украине и создано Министерство информационной политики и подобная информационная кампания дипломатическими представительствами Украины за рубежом. В наши дни ни МИД, ни Мининформ политики не демонстрируют деятельности по грамотному освещению войны в Украине, наблюдаются лишь мелкие высказывания, чтобы никого не обидеть.  

В тоже время на международной арене не стоит ожидать бесконечной помощи. Международное сообщество хочет увидеть, что руководство страны делает для своих граждан, чтобы решить вопрос с войной и территориями. У нас после стольких лет агрессии, только недавно заявили, что Россия – агрессор и у нас не АТО, а война. Несмотря на разные публичные заявления, украинские политики и бизнесмены ведут торговые отношения с оккупантом, работают украинские дипломаты в России, покупается российский газ, да и главнокомандующий, Пётр Порошенко имеет бизнес в стране – оккупанта. Поэтому требовать от Европы, США – санкции и еще жесткого наказания для РФ, а самим торговать с Российской федерацией – это абсурд.

Формат переговоров по Крыму должен быть явно не Минский, который по своей сути – провальный и с самого начала занимался имитацией работы. Может быть формат: Украина, Россия и ЕС (однозначно не Франция или Германия, у которых тесные деловые отношения с РФ). Главное, чтобы украинская власть захотела отстаивать права своего народа на мир, а эффективный  формат переговоров всегда можно разработать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.