Блоги Политика имиджкачествожизниреформыгройсманпорошенко

Нужно улучшать не имидж страны, а качество жизни самого населения

Ведущие политики страны неоднократно говорили о необходимости улучшения имиджа Украины в мире. Об этом говорил как сам Президен, так и Павел Климкин, и Иванна Климпуш-Цинцадзе. Со времен Евромайдана предлагались самые различные проекты. Но практика показывает совершенно противоположное. Что улучшать имидж, когда у страны репутация «черной дыры», в которую сколько денег не вкладывай, а результата почти никакого, то никаким улучшением и лоббированием делу не поможешь. А для того, чтобы приобрести репутацию надежного партнера нужны не просто годы, а десятилетия упорной работы. Тогда как украинские политики считают наоборот.
 
Напомню о некоторых попытках борьбы за создание положительного имиджа об Украине в мире.
 
2 декабря было создано Министерство информационной политики, задачей которой является обеспечение информационного суверенитета Украины, которое сразу же прозвали «Министерством правды» - организацией из романа «1984» Джорджа Оруэла. Тогда представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в своем твиттере написала следующее: «Инициатива создать министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде». Кроме этого Порошенко пытался создать русскоязычный телеканал, который бы противостоял русской пропаганде. И даже говорил об этом с европейскими партнерами. Уверял об их поддержке по данному вопросу. Но дело даже разговоров не сдвинулось. Также можно вспомнить о заявлении вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе о необходимости распространении на зарубежную аудиторию позитивных новостей об Украине, чтобы создать более привлекательный имидж страны. Ещё одной такой попыткой было создание, рассчитанного на международную аудиторию телеканала Ukraine Today (UT). Но и этот проект долго не просуществовал. И после своего запуска в августе 2014 года, прекратил вещание в январе 2017 года из-за низких рейтингов. Также, после запрета российской социальной сети «Вконтакте» был осуществлен запуск социальной сети Ukrainian. Но и здесь успех не был достигнут. Проект был закрыт вскоре после своего открытия. А меж тем, не смотря на запрет, многие украинцы все равно посещают, не смотря на запрет, российскую социальную сеть. Как видим, похвалиться на ниве информационной войны пока нечем ярым борцам с российской пропагандой.
 
Украинских политиков преследует навязчивая мысль о том, что если создать красивую картинку перед зарубежной аудиторией, то ситуация кардинальный образом изменится и инвестиции потекут в Украину рекой. Но «западные партнеры» прекрасно осведомлены о состоянии Украины, поэтому объем инвестиций в Украину в размере менее 2 миллиардов долларов – это самый потолок, который сейчас преподносят украинским массам, как невесть какую «перемогу». А сама украинская аудитория, которая потребляет продукт, созданный на деньги украинских олигархов, крайне недостаточно интересуется политикой, да и вообще, не видит перспективных политиков, которые способны исправить ситуацию в стране и принести процветание. Поэтому массовая миграция украинцев в Европу в качестве дешевой рабсилы – есть простая иллюстрация результатов «революции достоинства».
 
От желания создать красивую картинку для европейских потребителей за версту веет обманом. И дело не только в том, эту картинку пытаются создать для мировой аудитории. Эту же картинку пытаются создать и для самих украинцев. Но сами украинцы, не замечают этих перемен. И желают пересидеть «покращення» в других странах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что какую ты красивую картинку не рисуй, а практика покажет, насколько эта картинка соответствует действительности.
 
На днях посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли сделал следующее заявление: «Мы не сомневаемся в том, я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень трудных условиях, однако, если вы этого не видите – вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения. Если вы сомневаетесь, скажите мне, и я вам выскажу весь список чрезвычайных амбициозных реформ, которые были начаты».
 
А теперь давайте послушаем, какие недавние заявление сделали глава украинского правительства Владимир Гройсман и Президент Петр Порошенко.
 
20 февраля, в ходе конференции по вопросам реформ в Украине В. Гройсман сказал: «За четыре года нам не удалось изменить качество жизни украинцев... Для нас чрезвычайно важное задание - это создать такие системы жизни, которые позволят украинцам почувствовать себя достойно... Мы пока не смогли реализовать тот амбициозный план, который бы дал возможность сегодня обеспечить устойчивый и быстрый экономический рост, который отвечает интересам и возможностям Украины».
 
А вот слова Президента, сказанные ими во время пресс-конференции 28 февраля: «Жизнь украинцев не улучшилась. Уровень жизни, особенно подкошенный войной, экономической агрессией Украины, только начинает восстанавливаться... Несмотря на успешные реформы, качество жизни граждан Украины растет медленно и меня, как президента, это не устраивает».   
 
Но лучший показатель работы правительства – это доверие к власти. А доверия, как я уже указывал выше - нет.
Кроме того, напомню ещё одном социологическом исследовании. Украинская компания GFK с 15 ноября по 14 декабря 2017 провела специальный опрос, в котором участвовали жители Мариуполя, Николаева, Хмельницкого и Днепра. Всего в опросе приняло участие 2400 респондентов по репрезентативной выборке. Как сообщает сайт EADaily:
 
«75% негативно оценивают работу премьер-министра Владимира Гройсмана, столько же — экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, 70% - экс-премьера и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 82% - министра внутренних дел Арсена Авакова и 81% - генерального прокурора Юрия Луценко».
Кроме прочего, известны также следующие результаты:
 
«71% участников исследования заявили о том, что страна движется в неправильном направлении. 66% опрошенных считают, что за последний год экономическая ситуация на Украине ухудшилась, 24% - что осталась без изменения, и всего лишь 6% - что улучшилась».
 
Выходит, что 71% опрошенных, которые считают, что страна движется в неправильном направлении (хотя «а какое «направление» правильное?» – тот ещё вопрос) пользуясь выражением Х. Мингарелли – идиоты. Нельзя не заметить противоречия в словах того же Гроймана и Порошенко, которые говорят о положительном значении реформ, которые были начаты в прошлом году, но при этом делают противоположный вывод о том, что качество жизни украинцев не улучшилось.
 
Какой правильный вывод нужно сделать из этого? А такой, что, прежде всего, нужно улучшать качество жизни украинцев, которые будут заинтересованы не уезжать из страны, а те, кто выехал, будут заинтересованы вернуться в неё обратно. Работать до тех пор, пока украинцы не будут уверены в жизнеспособности украинского государства. И пока этого не произойдет, никакое улучшение имиджа Украины в мире не даст реального результата

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.