Блоги Общество позитив

Почему быть позитивным - плохо

В наше время (а может, и во все времена – кто знает) стало очень модным заниматься самоанализом и самосовершенствованием. А на каждый товар, как известно, свой покупатель, - в обществе «нарисовались» сотни профессиональных гур и гурцов, часто без специального образования, которые научат, как быть удивительной женщиной, непревзойденным мужчиной, а так же искусно вписываться в отведенные нам социальные роли.

Часто-густо, такие «гуры» калечат немало браков, судеб и мозгов. Они «прожевывают» серьезной литературы по психологии и философии, а затем скармливают ему то, что «получилось на выходе» – неприглядная картинка. Иногда диву даешься: почему бы Великому Самосовершенствователю не сесть, да и не прочитать книгу самому, а затем сделать собственные выводы? Но нет, люди любят рафинированное да «пережеванное», поэтому слепо идут на зов «гур».

Одним из главных посылов псевдопсихологии является позитивный настрой. Книги великих «гур» буквально заставляют вас жить легко и непринужденно, и в каждом плохом событии видеть только положительный аспект. Иногда можно докрутить и до абсурда. Ваш парень изменил вам с вашей же сестрой? Отлично, вычеркну из жизни двоих людей разом. Умер кто-то из близких? Супер, зато теперь никто не читает нотаций.

Но стоит ли и на самом деле отвергать страдания? И что такое вообще страдания в нашей жизни? Вот, бывает, идешь ты в темной комнате, да и налетаешь с размаху мизинчиком об тумбочку. Выругавшись как следует, успокаиваешься, но помнишь: там не ходи, там – опасно. Вот и морально-психологические страдания, сродни боли от треклятой тумбочки, охотящейся на мизинцы: иногда важно прочувствовать боль чистой, какой она есть, чтобы выкорчевать ее причину, и никогда больше не познавать. А позитивный же взгляд на проблему гарантированно дает шанс еще раз влететь в «тумбочку», да еще и с размахом. Важно понимать, что иногда боль не только важнее для благополучия и в разы полезнее «позитивного настроя», но еще и жизненно необходима.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.