Новости Общество смертьуголовноеделокодекс

Изменения в Уголовный кодекс: После каждой смерти не будут открывать уголовные дела

base article image

«Правки Лозового» в Уголовный кодекс Украины о необходимости обязательного разрешения суда на экспертизу после смерти человека не приведут к тому, что в случае любой смерти Нацполиция будет открывать уголовное дело. 

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил адвокат Виктор Бояров.

«Сейчас такая система, что хоронить можно и без экспертизы, но не дадут справку о причине смерти. А справку выдает лечащий врач, если, допустим у человека последняя стадия рака. А если детская смертность – до 4 лет всплыла патология и ребенок умирает, то нужно вскрытие. Но в правках к Уголовному кодексу идет речь о том, что есть случаи обязательного назначения экспертизы, но в рамках уголовного дела», - сказал эксперт.

По словам В.Боярова, проведение судебно-медицинского исследования тела еще не означает автоматического открытия уголовного производства. Но на исследование может понадобиться до 1,5 месяцев.

«Просят назначить экспертизу либо следователь, либо прокурор. Но это только в ситуациях, когда есть криминал. Ведь есть насильственная смерть, но нет криминала – это утопление, случайное падение с высоты, самоудушение. В таком случае следователь просто пишет письмо: прошу установить, что в такое то время мною был обнаружен труп при таких-то обстоятельствах, прошу установить причину смерти, наличие или отсутствие телесных повреждений, иногда делают пометку: наркотическое или алкогольное опьянение. И они (эксперты) проводят акт судебно-медицинского исследования трупа – а это еще не уголовное дело. А если они находят, что там есть криминал, например, первично самоудушение, а потом определяют, что странгуляционная борозда на шее восходящая, не замкнутая, то это самоповешение, а если замкнутая, то уже возникает вопрос, что человека удушили, и возникает подозрение, что инсценировали смерть как вроде бы самоубийство. Тогда в этом случае после вскрытия может пройти 1-1,5 месяца, это необходимое для исследования время – исследуют мышечную ткань, содержание желудка, если подозревают отравление, а потом человека все равно хоронят. То есть в справке о причине смерти пишут, допустим, «отравление под вопросом», но хоронят», - добавил адвокат.

Он уточнил, что на основании судмедисследования трупа могут назначить экспертизу, для этого проведут эксгумацию тела.

Напомним, с 15 марта 2018 года в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к Уголовному кодексу. В связи с данными поправками, без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно. Об этом сообщил спикер полиции Киевской области Николай Жукович, передают Вести.

Он уверяет, что проблемы в таком случае коснутся очень многих украинцев. «Если человек попал в ДТП, в драке или другой ситуации получил телесные повреждения, то следователю нужно будет обращаться в суд, и только после решения суда человек сможет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Насколько вовремя суды смогут принимать эти решения — это вопрос. А зачастую именно вовремя проведенная экспертиза очень сильно влияет на ход расследования. Уголовных производств, где потерпевшим необходимо пройти экспертизу, у нас очень много. Также теперь через суды придется брать разрешение на экспертизу даже для тех, кто умер своей смертью», — сказал он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.