Новости Общество польшапрокуратура

В Польше руководитель прокуратуры запретил обвинить в ДТП водителя экс-премьера - СМИ

base article image

В Польше группа прокуроров, расследовавшая ДТП с участием автомобиля бывшего премьера Шидло, подала ходатайство об исключении из следствия, потому что им не позволили обвинить в аварии водителя бывшего премьера.

Об этом сообщает издание Rzeczpospolita, сообщает Onet.pl.

Лимузин бывшей главы правительства Польши Шидло попал в ДТП возле Освенцима в феврале прошлого года. С автомобилем Шидло, который был вторым в правительственной колонне, столкнулся легковой автомобиль Fiat Seicento.

Расследование обстоятельств аварии, которым занималась команда из трех прокуроров, продолжалось более года. По данным издания, прокуроры хотели избежать обвинений только против водителя Seicento. Они пытались доказать, что водитель правительственного лимузина, сотрудник Бюро правительственной охраны, также должен понести ответственность за ДТП.

Следователи также ставили под сомнение показания сотрудников Бюро правительственной охраны, которые утверждали, что правительственная колонна ехала с включенными звуковыми сигналами. Их показания отличались от показаний беспристрастных очевидцев происшествия.

9 февраля расследование решили расширить, следственные действия должны были продолжаться до 10 апреля. Однако в последний день зимы расследование решили закрыть.

В аварии обвинили 21-летнего водителя Seicento. Под официальными документами расследования подпись не поставил ни один член прокурорской команды. Зато это сделал глава районной прокуратуры Кракова Рафал Бабинский.

Представитель прокуратуры Януш Гнатко заверил, что решение было вынесено прокурорами, которые расследовали дело. А отсутствие подписей прокуроров под документом объяснили тем, что "руководитель прокурорской группы был в запланированной отпуске".

Гнатко утверждает, что такая ситуация не является чем-то чрезвычайным, а другие двое членов команды не должны были подписывать документ, поскольку ключевые решения "должен подписать только лидер команды".

Впрочем, за два дня до закрытия расследования все трое членов команды подали запрос на отзыв их от рассмотрения дела. По данным издания, это связано с тем, что у прокуроров была другая версия обстоятельств аварии, чем у их шефа, но руководитель не позволил провести надлежащее расследование.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.