Новости Киев коцюбинскоекиевобъединениегенплан

Депутатам Коцюбинского перед решением об объединении с Киевом стоило провести местный референдум - эксперт

base article image

Депутатам пгт Коцюбинское перед решением об объединении с Киевом и передаче объектов инфраструктуры на баланс Киева стоило провести местный референдум. По крайней мере, закон «О местном самоуправлении» это допускает.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика»  Константин Матвиенко.

«Это нельзя сделать нахрапом, должна быть прописана последовательность и процедура. Такая процедура есть в законе «О местном самоуправлении», а потом должно быть соглашение между Коцюбинским и Киевом. И было бы не лишним провести в Коцюбинском местный референдум, это абсолютно легитимный путь», - сказал эксперт.

К.Матвиенко добавил, что когда процедура объединения населенных пунктов завершится, то «в Киеве будет городской голова, а в Коцюбинском староста с полномочиями местного головы, выбранный местными жителями, или назначенный мэром Киева».

Что же касается передачи на баланс Киева имущества громады Коцюбинского, возможны сложности.

«Что касается инфраструктуры, то это может быть сделано так, чтобы они были на балансе Киева. Так очевидно и будет, хотя юридически этот вопрос неурегулирован – не будет местного совета, который сможет передать на баланс Киева объекты. Потому что если объединятся Киев и Коцюбинское, не будет Коцюбинского сельсовета. Эти объекты могут «зависнуть». Но если это единая территориальная громада, то ясно, что управлять имуществом можно будет из одного центра. Отмечу,  что некоторое время, пока имущество не будет передано на баланс Киева, ни одна громада этим имуществом не сможет распоряжаться, владеть, пользоваться. Но это продлится недолго. Объединение производится по определенному алгоритму. Есть горсовет Киева, есть горсовет Коцюбинского, есть мэр Киева, есть мэр Коцюбинского. Принимается решение об объединении, а потом полномочия местной громады Коцюбинского сохранятся до очередных выборов в органы местного самоуправления. Соответственно, они еще могут успеть принять решение о передаче объектов инфраструктуры на баланс Киеву. Кроме того, может быть специальное соглашение об объединении, прописанный в постановлении Киевсовета порядок – шаг за шагом, как все будет делаться»,  - уточнил эксперт.

Напомним, 3 марта в поселке Коцюбинское Киевской области состоялись общественные слушания, на которых большинство присутствующих проголосовали за присоединение поселка к Киеву. Об этом в Facebook сообщила председатель поселка Ольга Матюшина.

"Рабочая группа подсчитала результаты голосования во время общественных слушаний, хотя день у нас выдался, ой какой нелегкий ... За Киев проголосовало почти 61%. Против – 37,5%. Воздержались почти 1,2%. Не засчитано 0,3% голосов ", - написала Матюшина.

По ее словам, участие в общественных слушаниях приняли почти 1340 жителей Коцюбинского.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.