Новости Экономика язык закон

В Украине исчез базовой закон о языке и образовался правовой вакуум – ученый

base article image

Решением КСУ об отмене базового языкового закона  автоматически восстанавливается действие закона о языках в Украинской ССР.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил доктор политических наук Игорь Пиляев

Решением Конституционного суда Украины о признании неконституционным закона 2012 года об основах государственной языковой политики, так называемого закона «Колесниченко-Кивалова»,  автоматически  восстановлено действие закона о языках в Украинской ССР (закон «О языках в Украинской ССР» был принят 28 октября 1989. – Ред.), заявил ученый.

«Думаю, что представители партии «Свобода» подразумевали другие последствия этого акта. Я вижу что в настоящий момент у нас нет правового акта который был отменял действие прежнего закона о языках 1989 года», - пояснил политолог.

По мнению, И. Пиляева, данное решение КСУ может  свидетельствовать об отсутствии целевой, последовательной национальной политики в нашем государстве, может говорить об усилении тенденций к тоталитаризму в языковой сфере.

«Это означает политику шарахания  в политику непредсказуемости. Мы фактически наблюдаем движение по лабиринту. Решением КСУ  об отмене базового языкового закона  автоматически восстановлено действие закона о языках в Украинской ССР.  Это говорит о том, что  у украинской власти нет никакой программы развития страны. Идет война, на Донбассе не видно перспектив урегулирования гибридного вооруженного конфликта, людям важно решить проблему мира, и тут, как черт из табакерки, выскакивает новая проблема – языковая», - подчеркивает И. Пиляев.

По словам доктора политических наук, базовой закон о языке исчез, и образовался правовой вакуум.  Безусловно, это связано с приближением президентских и парламентских выборов. Несомненно, нам очень плотно нужно работать с европейскими институтами, опираться на конституционно-правовой фундамент. В многонациональной, многоэтнической, многокультурной Украине нужно защищать  права и свободы человека, прививать уважение прав и свобод человека и национальных меньшинств – это все нужно защищать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.