Новости Киев крещатикюнеско

Улицу Крещатик можно спасти от полного развала только внесением в список объектов ЮНЕСКО – эксперт

base article image

От полного развала улицу Крещатик и ее инфраструктурные объекты можно спасти только внесением в список ЮНЕСКО.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила вице-президент «Национального союза Архитекторов Украины» Елена Олейник.

«Надеюсь, после внесения улицы Крещатик в список ЮНЕСКО он будет выглядеть не хуже. В любом случае, Крещатик на сегодня является уже памятником градостроительства местного значения и внесен в Реестр культурного наследия Украины. В соответствии с этим улица должна поддерживаться и реставрироваться – и сам памятник, и его охранная зона. Но, к сожалению, своевременно не была проведена инвентаризация этого памятника и поэтому не ясно, какие фрагменты зданий являются частью памятника градостроительства. Кроме того, не установлена охранная или буферная зона для Крещатика  - определены только границы участка, а пределы прилегающей охранной зоны законодательно не установлены. Хотя размеры этой зоны легко можно определить по существующему законодательству, но нашим чиновникам невыгодно ее устанавливать, а наоборот, легче строить там высотные здания, сносить объекты благоустройства, застраивать арки и тому подобное», - сказала она.

Е.Олейник добавила, что после внесения Крещатика в список ЮНЕСКО с точки зрения законодательства улица будет защищена еще нормами международного права.

«Мы хотим повысить охранный статус Крещатика - внести его в мировое наследие ЮНЕСКО.  Это будет транснациональная номинация – главные улицы столиц стран восточной и средней Европы, а именно: Берлина, Варшавы, Минска, Москвы и Киева. И поскольку это транснациональная номинация, то вероятность ее включения в список ЮНЕСКО достаточно высокая. Таким образом, Крещатик, кроме существующего статуса памятника, внесенного в Реестр Украины, будет еще защищен международным статусом. То есть будут время от времени приезжать эксперты, контролировать, мониторить ситуацию, как это происходит сейчас с Софией Киевской. Если статус будет повыше, то возможность финансирования, мы надеемся, также увеличится», - говорит вице-президент «Национального союза Архитекторов Украины».

Е.Олейник добавила, что внесение Крещатика в список ЮНЕСКО позволит обеспечить работой украинских скульпторов.

«В идеале, если Крещатик будет внесен в список памятников ЮНЕСКО, то нужно поднимать вопрос о его реставрации, причем из аутентичных материалов, создавать новые производственные мощности для реставрации плитки, потому что она отваливается с фасадов, а заменить ее нечем - такую уже не выпускают. Для восстановления украденных в 1997-1998 годах скульптур нужно делать заказы скульпторам, речь идет о входе в «Пассаж» и других. Поднимать вопрос об открытии арок, которые были незаконно застроены магазинами. Ввести мораторий на новое строительство, на любые землеотводы и, конечно, нужно решить вопрос с реставрацией таких объектов, как квартал Центрального гастронома, незаконно снесенное здание №5 по Крещатику и Майдан Незалежности. По всей видимости, основным методом работы с этими объектами должна быть реставрация и частичное воссоздание, может, с минимальными новыми вставками в том случае, если, скажем, полная реставрация нецелесообразна или невозможна», - уточнила она.

Напомним, жители Киева не раз наблюдали, как от фасадов зданий на Крещатике отпадала плитка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.