Публикации Общество эмиграция

Массовая эмиграция: куда и почему бегут украинцы?

base article image

Начиная с 1995 года, Украина начала терять по 2 – 2,5 миллиона жителей каждые 5 лет. Украинцы за 2016 год получили больше всего новых видов на жительство в странах ЕС – 589 000, то есть, 17,6% от общего количества. В течение прошлого года за границу выезжало 26,4 млн украинцев, что на 1,8 млн человек или на 7,2% больше, чем в 2016 году. Россия в 2017 году предоставила гражданство 85 100 украинцам. Также было выдано 67 022 видов на жительство и 96 612 разрешений на временное проживание. Почти 20 000 тысяч украинцев получили трудовые визы в Литве. В 2017 году, по разным оценкам, в Польше работали на официальной и нелегальной основе около 1-1,5 млн украинцев, а в текущем году их количество может увеличиться до 3 млн человек. В 2017 году в Израиль прибыл 7 161 украинец, что на 20% больше в сравнении с 2016 годом.  В январе 2018-го чешское правительство объявило о своих планах удвоить ежегодную квоту для трудовых мигрантов из Украины с 9 тысяч 600 до 19 тысяч 600 человек. Почему и куда едут украинцы - разбирался ГолосUA.

Восточная Европа
Страны Восточной Европы, такие как Польша, Чехия, Румыния, Венгрия, столкнулись с оттоком собственной рабочей силы в более развитые страны ЕС после вступления в Европейский Союз. Именно поэтому трудовые мигранты из Украины являются для них просто необходимыми.
"Мы находимся в лучшем положении, чем Западная Европа. К нам приезжают мигранты, прежде всего, из Украины, а также из Беларуси и Вьетнама. Это люди, которые едут не за социальными выплатами, а чтобы работать и платить налоги. Точной цифры украинских трудовых мигрантов пока нет – их количество оценивается от 600 тыс. до миллиона. При этом не менее 200 тыс. украинских мигрантов платят налоги в польский бюджет. Это очень важно с точки зрения польской демографии – через 5-6 лет количество работающих граждан Польши может сократиться на 1,5 млн. Это 10% трудоспособного населения страны", – заявил вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Главной причиной трудовой миграции украинцев в эти страны является социальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне. Просто сравните: минимальная зарплата в Польше 11 662 грн, в Чехии 16 029 грн, в Румынии 10 654 грн, в Венгрии 13 710 грн.
Важно отметить, что эти страны выбирают в основном люди рабочих профессий (плотники, сантехники, фрезеровщики и т.д.) или украинцы с низкой квалификацией, которые готовы работать в сфере обслуживания (официантами, секретарями, сиделками, уборщиками и т.д.).
В Польшу, Чехию и Венгрию также уезжают украинцы и на обучение, надеясь, что европейские вузы откроют им двери в безоблачное будущее в Евросоюзе.
«Я поступила в пенитенциарную школу в Кракове. Занятия только по выходным, а это значит, что я смогу работать. Да, конечно, первый год-два будет сложно, но я готова на любую работу, чтобы оплачивать свое существование. К тому же на многие вещи в Польше цены ниже, чем в Украине, а это значит, что, даже получая минимальную зарплату, можно спокойно жить. К тому же мне повезло с жильем, буду жить у родственников, а через 3 года стану программистом с европейским дипломом. Если честно, я долго не хотела уезжать из Украины, но тут мне просто не на что жить. Вся моя зарплата в 5 тысяч гривен уходит на еду и коммуналку, и то много позволить в супермаркете я себе не могу», - рассказала пока еще украинка Анна.
В 2017 году также многие жители Западной Украины начали задумываться об этнической эмиграции в Польшу, Румынию и Венгрию в связи с усложнившейся ситуацией в регионе.
По тем же причинам едут и Россию, для многих жителей близ восточных территорий работа там – это единственный реальный шанс выжить.  Более того, по словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, в России существуют программы, по которым трудовые мигранты могут рассчитывать не только на легальное трудоустройство, но и на помощь в адаптации.

Западная Европа

Много украинцев выезжает в Италию, Испанию и Португалию. Эти страны также привлекают наших граждан возможностью заработать неплохие деньги (минимальная зарплата: Испания – 27468 грн, Португалия 21603 грн) без особых рабочих навыков и даже без знания языка.
«Тяжело, конечно, но я не унываю, детей поднимать нужно. Ирочке скоро в институт поступать, а Марк еще в школе. Я уехала в Испанию 5 лет назад. С дипломом медсестры работаю сиделкой, зарплата в 4,5 раза выше, чем у меня была в Украине. Живу, конечно, скромно, по нашему, в общежитии. Детям на будущее собираю. Язык пришлось учить, помогла украинская диаспора. Начального знания мне хватает, чтобы общаться с клиентами, а так я со своими говорю только на русском. К детям раз в год приезжаю, скучаю сильно, но других вариантов нет», - поделилась своими переживаниями Алла Сергеевна.
А вот во Францию, Великобританию, Германию, Нидерланды, Финляндию, Швецию и Швейцарию выезжают либо молодые и талантливые украинцы на обучение (выигрывая международные или национальные гранты, которые покроют их расходы), либо высококвалифицированные специалисты, часто уже работавшие в украинских филиалах международных компаний.
«Я выбрала Германию, потому что в Украине далеко не самое лучшее образование. Я всегда хотела разрабатывать медицинское оборудование, а в Украине такие факультеты в коматозном состоянии. Ехала я, к слову, в Германию без знания языка, только с английским, учу тут. Возвращаться в Украину не собираюсь, цены там скоро достигнут европейских, а качество услуг и вообще всего далеко не только от европейского, но и от человеческого. К тому же небезопасно, я как не включу новости, так разгром, вандализм или резонансное убийство», - отметила Александра.
Более того, наблюдается и массовая эмиграция беременных украинок в европейские страны. Основной причиной является то, что за границей можно родить бесплатно. Более того, родившийся ребенок автоматически получает гражданство той страны, где он родился, и мать без проблем может остаться с ним за пределами Украины.

США и Канада
Желающие переехать в США или Канаду пытаются получить статус политического беженца. Из-за сложной процедуры получения вида на жительство это удается далеко не всем.
«Вид на жительство в США я получила год назад, после того как приехала в страну по программе Work and Travel 4 года назад. Почти 2 года я прожила в стране нелегально. Вид на жительство получала, как беженец, заявляя, что нахождение в Украине является для меня небезопасным. С одной стороны, я, конечно, соврала, а с другой, разве есть люди, которым безопасно находиться в Украине. США были моей мечтой с 12 лет.  Сначала я работала на кассе в супермаркете и фасовала продукты на фабриках, работала официанткой. Сейчас я уже поступила в колледж. Учусь и работаю, я довольна своей жизнью и возвращаться в Украину не собираюсь», - рассказала Елена.
В США вообще многие уезжают как раз за пресловутой американской мечтой. Также представители маркетинга, шоу-бизнеса, рекламы и сферы IT могут переехать под предлогом длительных стажировок.
Помимо перечисленных факторов, очень много украинцев едет в Канаду на обучение. вузы принимают студентов сразу после школы, без дополнительной подготовки и помогают получить легальную подработку во время учебы. Год стоит от 40 тысяч гривен, но украинская диаспора предлагает огромное количество грантов, которые могут покрыть даже всю сумму обучения. 

Победа или поражение
По словам экономиста Александр Охрименко, в действительности трудовая миграция спасает экономику Украины. На сегодняшний день, благодаря трудовой миграции, платежный баланс Украины по итогам 2017 года положительный. Если бы не было трудовой миграции, то был бы громадный дефицит платежного баланса. Согласно данным, в платежный баланс почти 10 млрд долларов за 2017 год перечислили украинские гастарбайтеры. Если бы этих 10 млрд не было, был бы дефицит платежного баланса в районе 7-8 млрд долларов.
Однако массовое бегство украинцев на работу в восточные страны Европейского Союза уже создало демографический кризис в самой Украине. Об этом говорится в исследовании неправительственного аналитического центра США Atlantic Council. В Организации Объединенных Наций подсчитали, что к 2050 году население Украины уменьшится на 17% - до 36,4 миллиона, а уже в 2100 году оно может составлять всего 28,2 миллиона человек.

В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины отметили, что в большинстве своем выезжают на заработки за границу женщины. А это в свою очередь деформирует структуру семьи внутри станы. Семьи распадаются, дети растут в неполных семьях и, вырастая, не спешат заводить свои, а украинки за границей улучшают демографию другой страны.
«В Украине же через десять лет на одного работающего будет два пенсионера. И какая пенсионная система это выдержит? И в правительстве прекрасно понимают последствия утраты человеческого капитала. Заводы можно восстановить, но если не будет интеллектуальных и физических человеческих ресурсов, которые могли бы дать движение деньгам, то Украина будет обречена на социальное вымирание и экономическое обнищание», - указал на будущую проблему политолог Андрей Золотарев.
Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова отметила, что в Украине уже наблюдается катастрофическая ситуация с кадрами, работодатели даже начали поднимать зарплаты, однако украинцы уже не хотят работать даже за 7-12 тысяч.
Не стоит забывать и о студентах, которые массово стараются поступить в европейские институты. Получив образование за границей и, чаще всего найдя там свою вторую половинку, они не хотят возвращаться в бедную Украину и прикладывают все силы для того, чтобы заработать деньги и перевезти родителей поближе к себе.

Прогнозы

Как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group  в июне 2017 года, треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ. Результаты опроса маркетинговой компании TNS еще менее утешительные – в 2016 году 65% украинцев заявили о желании покинуть страну. Из них 20% не хотели бы возвращаться.

Согласно результатам опроса, наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет (55% представителей данной возрастной категории готовы покинуть страну), а меньше всего – среди представителей старшего поколения «кому за 60» (10%). Среди тридцатилетних готовы эмигрировать 47%, среди сорокалетних – 38% и среди пятидесятилетних – 28%. Фактически Украина лишается своего будущего.

НБУ также прогнозирует, что миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы, в частности, украинцы будут уезжать в Польшу. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом.

В целом то, что Украина превращается в страну массовой эвакуации, уже понятно всем, а прогнозы по трудовой миграции наших граждан становятся все более неутешительными. Остается только надеяться, что украинские власти опомнятся и начнут работать на благо своего народа, чтобы он мог чувствовать себя защищенным и уверенным в завтрашнем дне.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.